Указания
командующего войсками Резервного фронта
о взаимодействии
артиллерии с пехотой
в наступлении
(август 1941 г.)


.

Командующим армиями резервного фронта
Только........................................................................

          Опыт боев на ельнинском направлении показал решающую роль артиллерии при поддержке наступления пехоты. Вместе с тем ряд недочетов в использовании артиллерии в боях 8 и 9 августа 1941 г. снижал эффективность воздействия огня артиллерии. Основные недочеты:
          1. В бою отсутствует взаимодействие между артиллерией поддержки пехоты (ПП), артиллерией сопровождения (полковая и батальонная артиллерия и минометы) и пехотой.
          Задачи между артиллерией поддержки пехоты и артиллерией сопровождения в ходе боя распределяются неправильно.
          Артиллерии поддержки пехоты ставятся, как правило, слишком общие задачи, объекты поражения в ходе боя не указываются.
          Артиллерия сопровождения используется недостаточно, пехотные командиры во всех случаях предпочитают обращаться к дивизионной артиллерии, забывая о необходимости увязки огня последней с огнем полковой и батальонной артиллерии и минометов.
          В ходе боя следует:
          – артиллерии поддержки пехоты ставить задачи поражения огневых средств противника с окаймляющим огнем на 200 м в глубину и на флангах цели, чтобы изолировать ближайший объект атаки пехоты от общей системы обороны противника;
          – под прикрытием этого огня выдвигать орудия сопровождения и минометы для «обработки» ближайшего объекта атаки;
          – под прикрытием огня орудий сопровождения и минометов атакующую пехоту подводить непосредственно к объекту атаки и атаковать последний.
          Последовательное применение приведенной ниже схемы взаимодействия (приложение 1)1 обеспечивает высокие темпы продвижения пехоты в бою.
          2. Вновь наблюдаются случаи разрыва между концом артиллерийской подготовки и началом атаки пехоты, вследствие чего пехота лишается всех преимуществ артиллерийской подготовки.
          В тех случаях, когда наступление ведется несколько дней и возобновляется из положения непосредственного соприкосновения, достигнутого в результате боя накануне, нет необходимости каждый день проводить артиллерийскую подготовку атаки заранее установленной продолжительности.
          В этом случае артиллерия прикрывает наступление, поражая огневые средства переднего края и в ближайшей глубине обороны противника до момента готовности пехоты к атаке.
          Выдвижение орудий сопровождения и наступление пехоты начинаются одновременно с открытием огня артиллерии на поражение.
          Огонь по переднему краю и ближайшей глубине ведется в течение такого времени, которое необходимо для выдвижения артиллерии сопровождения и пехоты с целью занятия исходного положения для атаки.
          При этом для обеспечения выхода пехоты непосредственно к объекту применять приведенную ниже схему взаимодействия артиллерии поддержки пехоты и артиллерии сопровождения (приложение 2)2.
          3. Наблюдаются случаи, когда при организации наступления заблаговременно подготавливается большое число участков сосредоточения огня (СО) в полосе наступления и не уделяется внимания подготовке внепланового маневра огнем, целеуказаниям и разведке в ходе боя. В результате этого с развитием наступления производится механическое открытие огня по подготовленным участкам, вследствие чего объекты, более важные в тактическом отношении, не поражаются только потому, что огонь по ним не был заблаговременно подготовлен.
          Не следует увлекаться подготовкой большого числа плановых сосредоточений, лучше пристрелять на ряде рубежей несколько ориентиров, организовать целеуказание и разведку, что обеспечит в ходе боя своевременное открытие огня по наиболее важным объектам.
          Наблюдаются случаи, когда вследствие плохого знания обороны противника ведется огонь по площади.
          Огонь по площади является действительным огнем, но его можно применять только в том случае, если он накладывается точно на группу обнаруженных целей или на район вероятного расположения их, для чего необходимо хорошо знать систему обороны противника; последнее может быть достигнуто путем правильной организации разведки.

Командующий фронтом
резервных армий
генерал армии ЖУКОВ


Член Военного Совета
БУЛГАНИН


Начальник артиллерии фронта
генерал-майор артиллерии ГОВОРОВ


1 Приложение «Приложение 1. Схема увязки огня и взаимодействия артиллерии поддержки пехоты и артиллерии сопровождения» со следующими комментариями «I. Огонь дивизионной и корпусной артиллерия для изоляции объекта атаки, обеспечения выдвижения и действия орудий сопровождения и минометов» и «II. Огонь артиллерии сопровождения и минометов для обеспечения выхода пехоты непосредственно к объекту атаки, после переноса с него огня дивизионной артиллерии» размещено в Сборнике после подписей командования Резервным фронтом.
На сайте приложение не приводится - В.Т.
2 Приложение «Приложение 2. Схема организации прикрытия пехоты, находящейся в исходном положении для атаки» со следующими комментариями «1. Дивизионная артиллерия и артиллерия сопровождения поражают передний край (1), пока пехота не выйдет на рубеж атаки.» и «2. Дивизионная артиллерия изолирует район атаки (2), а артиллерия сопровождения и минометы обеспечивают подход пехоты непосредственно к объектам атаки своим огнем по целям, уцелевшим после переноса огня дивизионной артиллерии.» размещено в Сборнике после подписей командования Резервным фронтом.
На сайте приложение не приводится - В.Т.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 04.