Приложение
"Метод расчета боеприпасов
для огневого вала
и подготовки боеприпасов"
к "Указаниям
командующего войсками Северо-Западного фронта
по боевому применению артиллерии
в операции
Северо-Западного фронта
(июль 1942 г.)
"



Приложение 2

МЕТОД
РАСЧЕТА БОЕПРИПАСОВ ДЛЯ ОГНЕВОГО ВАЛА И ПОДГОТОВКИ
БОЕПРИПАСОВ

          1. Определить число основных и промежуточных рубежей и участков последовательного сосредоточения огня (ПСО) на местности.
          2. Нанести рубежи и участки на крупномасштабную карту и огневые планшеты батарей и дивизионов.
          3. Определить число дивизионов, батарей и орудий (по калибрам), участвующих в огневом вале и ПСО. Определить время (продолжительность) ведения огня на основных и промежуточных рубежах.
          Примечание. Определение времени (продолжительности) огня:
          а) при наличии танков, движущихся в атаку со скоростью 10-15 км в 1 час, на основных рубежах огневого вала продолжительность ведения огня намечается ориентировочно 4-2 1/2 минуты (с округлением до 1/2 минуты); этот расчет делается только для определения норм расхода боеприпасов, так как огонь на основных рубежах ведется до сигнала танков (пехоты) с требованием переноса огня;
          б) продолжительность ведения огня на промежуточных рубежах определяется 2-3 минутами (сюда входит и время на перенос огня на следующий промежуточный рубеж – одна минута на ведение огня, одна минута на перенос огня, две минуты на ведение огня, одна минута на перенос);
          в) при расчете времени на ПСО учитывается необходимость обработки участка до накрытия его огневым валом, если он в глубине, или захвата его пехотой (подавления танками), если он на фланге.
          4. Определить количество выстрелов, потребное на батарею каждого калибра, исходя из нужной плотности огня (на основном рубеже на первые 2-3 минуты огня и на последующее время – по каждому рубежу; на промежуточных рубежах – по плотности огня для этих рубежей).
          5. Определить количество минометов ПСО и число привлекаемых дивизионов.
          6. Определить количество выстрелов на одно ПСО и на все ПСО по калибрам.
          7. Проверить полученные цифры в соответствии с таблицами предельного режима огня по нормам для второго часа при наличии предварительной обработки переднего края или по нормам для первого часа в том случае, если задача решается одним огневым налетом.
          8. Назначить темп стрельбы для батарей по калибрам.
          9. При установлении норм расхода выстрелов для гаубичных и тяжелых батарей пользоваться коэффициентом: для 122-мм калибра – 0.5 и для 152-мм калибра – 0.3 общего количества выстрелов 76-мм калибра.
          10. Определить общую потребность в выстрелах по калибрам.
          11. На основе сделанных расчетов истребовать подачи выстрелов на ПААС, ДОП, ВНП и ОП батарей (боеприпасы для огневого вала и ПСО складывают отдельно от других, подбирая их по однородным данным – образцу, весу, партии пороха, заряду и т. д.).
          Указанные последовательность и метод расчета боеприпасов при подготовке огневого вала разработаны в соответствии с § 63-69 Инструкции по подготовке и ведению огня дивизионом, утвержденной заместителем Народного комиссара обороны генерал-полковником артиллерии Вороновым 30 декабря 1941 г., и в соответствии со ст. 183-189, 303-307 Правил стрельбы наземной артиллерии 1939 г.

Начальник штаба артиллерии
Северо-Западного фронта
полковник БРЕЖНЕВ


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 04.