ДИРЕКТИВА
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЕВ С ЦЕЛЬЮ НАНЕСЕНИЯ РЕШИТЕЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ВОЙСКАМ ПРОТИВНИКА И СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ КОНТРУДАРА
(октябрь 1941 г.)





Копия: 

Командармам 16, 5, 33, 43, 49, комвойсками ВВС, начарту,
начинжу замкомвойск по тылу
Нач. Генштаба

          1. Противник, понеся большие потери в людях и материальных средствах, в течение последних трех суток подтягивает танки, артиллерию, моточасти для организации нового и решающего наступления. Наступления надо ожидать в ближайшие дни – 31.10-2.11.
          2. Задача частей Западного фронта в течение 31.10-1.11 подготовить уничтожающую встречу противнику и в первом же оборонительном бою нанести противнику такое поражение, которое должно полностью сорвать его замыслы и в дальнейшем создать условия для проведения контрудара наших войск.
          3. Приказываю:
          Немедленно провести следующие мероприятия:
          а) По созданию заграждений – разрушить все шоссе, прилегающее к нашему переднему краю обороны, и шоссе, которыми противник пользуется для своего маневра на глубину до 100 км. Разрушение поддерживать непрерывно. Обязательно уничтожить все мосты. Все танкоопасные направления заминировать противотанковыми минами и бутылками КС.
          На возможных направлениях пехотных атак немедленно поставить проволочные заграждения, завалы, баррикады, противотанковые минные поля и подготовить огневое заграждение. Баррикады строить во всех населенных пунктах, используя все подручные средства до жилых домов включительно.
          Для создания огневых заграждений подвезти нефть, керосин, мазут, бензин и подготовить их к быстрому зажиганию.
          На всех направлениях построить ловушки, установить возможно большее количество ежей, подготовить больше неожиданных сюрпризов и при наличии возможности произвести затопление.
          Особое внимание обратить на создание противотанковых районов, обязательно создав следующие противотанковые районы: Теряева Слобода, Ново-Петровское, Истра, Онуфриево, Локотня, Михайловское, Звенигород, Дорохово, Кубинка, Акулово, район Маурино, район Таширово, Петровское, Наро-Фоминск, Каменка, Кресты, Стремилово, Лопасня, Серпухов, Дракино, Высокиническое направление, Шатово, Калугино.
          В противотанковых районах иметь все средства ПТО, противоартиллерийскую, противовоздушную и противопехотную оборону, использовав ПТ ружья, ПТ гранаты, артиллерию всех систем до трофейной включительно.
          б) Для сбережения личного состава от артиллерийского и минометного огня немедленно всю оборону зарыть глубже в землю, отрыв больше убежищ, различных нор, щелей и ходов сообщения.
          Боевые порядки эшелонировать в глубину, создать обязательно от командира полка и выше резервы, оттянуть подальше все тылы и рассредоточить их.
          в) Подготовить безотказность управления, всю проводку в тактической зоне зарыть в землю, часть делегатской служба перевести на коней.
          г) Тщательнее отработать вопросы взаимодействия с авиацией, танками и артиллерией; представителей от этих войск иметь на КП командиров частей.
          д) Особо тщательно отработать обеспечение стыков между полками, дивизиями и армиями.
          За каждым стыком иметь силы и средства, обеспечивающие надежность стыка.
          е) Танки расположить в глубине за пехотой в засадах для расстрела противника с места.
          ж) Начальнику штаба во все части выслать артиллеристов, инженеров и оперативных работников для поверки исполнения настоящего приказа. Персональный состав доложить Военному совету.
          з) Военным советам армий во исполнение настоящего приказа отдать немедленно необходимые распоряжения и организовать контроль исполнения
          Донести Военному совету план выполнения и контроля к 9 час. 31.10.

ЖУКОВ


БУЛГАНИН


СОКОЛОВСКИЙ


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 6.