Инструкция
штаба Ленинградского фронта
№ 6020
о несении войсками
траншейной службы
на переднем крае обороны
(8.1.44)



«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник штаба Ленинградского фронта
генерал-лейтенант Гусев

.
8 января 1944 г.
№ 6020
.

ИНСТРУКЦИЯ
О НЕСЕНИИ ТРАНШЕЙНОЙ СЛУЖБЫ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ ОБОРОНЫ
В ВОЙСКАХ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

I. РАСПОРЯДОК ДНЯ

          1. В каждой части должен быть разработан распорядок дня, утверждаемый командиром части.
          В основу распорядка дня положить в первую очередь условия обстановки части при следующем примерном распределении времени суток:
. – служба, работа и боевая подготовка – 12 часов;
. – принятие пищи (3 раза в день) – 2-3 часа;
. – массовая работа и личное время – 2 часа;
. – отдых – 6-7 часов.
          Примечание. Время, отводимое на службу, работу и боевую подготовку, может быть увеличено в каждом отдельном случае за счет отдыха и личного времени.
          2. В ночное время 2/3 личного состава бодрствуют, а 1/3 отдыхает. Днем 1/3 личного состава несет службу охранения, а остальная часть занимается боевой подготовкой, работами и находится на отдыхе.
          3. Работа на переднем крае на местности, просматриваемой противником, производится только в ночное время, а днем лишь в условиях плохой видимости (снегопад, туман).
          4. Учеба организуется в дневное время на участках, скрытых от наблюдения противника, и рассредоточено, небольшими группами, на расстоянии, обеспечивающем быстрое занятие личным составом своих мест по боевой тревоге.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЕНИЯ

          1. Служба охранения в траншеях переднего края несется круглосуточно и состоит из дежурного по роте офицера и его помощника, наблюдателей, расчетов у огневых точек, постов у командного пункта и жилых землянок, парных патрулей в ночное время, дежурных подразделений.
          При значительном удалении передовых траншей от противника (400 м и более, в зависимости от характера местности) перед передним краем выставляется боевое охранение, а ночью на недостаточно просматриваемых участках – засады и секреты. Из передовых траншей организуется тщательное наблюдение за боевым охранением, высланными засадами и сигналами от секретов.
          2. Дежурные подразделения находятся в передовых траншеях в постоянной готовности к действию. Остальные подразделения, если не заняты инженерными работами, располагаются в землянках и убежищах в непосредственной близости к передовым траншеям, в готовности занять места по боевой тревоге.
          3. Личный состав, выделяемый в охранение, перед заступленном на посты тщательно инструктируется командиром роты.
          4. В каждом подразделении для сбора по боевой тревоге должна быть разработана простейшая система сигнализации (выстрелами, ударами в гильзу, свистками, рожками, ракетами и т. п.). При обнаружении противника часовые (наблюдатели) установленным сигналом объявляют боевую тревогу.
          5. По боевой тревоге весь личный состав занимает свои места к бою. Боевые расчеты у огневых точек немедленно изготовляются и выясняют цели для стрельбы. Огонь открывают в случае удаления противника до 150-200 м – самостоятельно; свыше этого расстояния огонь открывают по приказанию дежурного офицера.
          Командир подразделения проверяет боевую готовность и докладывает вышестоящему командиру об обстановке и принятых мерах.
          6. Для проверки несения службы охранения и готовности к бою бодрствующей смены в каждой роте от лиц офицерского состава назначается на сутки дежурный по обороне и из лиц сержантского состава – помощник дежурного.
          7. Дежурный по обороне подчиняется командиру роты и находится безотлучно на переднем крае.
          При заступлении на дежурство дежурный проверяет: а) организацию связи с артиллерией; б) связь передовых траншей с командиром роты; в) готовность дежурной части к вызову и порядок вызова.
          Доклад об обстановке командиру роты делает по телефону через своего помощника, связных и лично при прибытии командира роты в передовые траншеи. Вызывать дежурного по обороне в ночное время на командный пункт для доклада категорически запрещается.

III. КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И НЕСЕНИЕМ ТРАНШЕЙНОЙ СЛУЖБЫ

          Контроль за организацией и несением траншейной службы боевого обеспечения возлагается на штабы частей и соединений, для чего в каждом штабе на декаду составляется график проверки траншейной службы офицерским составом штаба.
          Штабы дивизий обязаны проверять несение службы охранения в ночное время не реже 2 раз, штабы полков – 4 раза в неделю и командир батальона – не реже 1 раза в сутки.

Начальник оперативного отдела
штаба Ленинградского фронта
генерал-майор ГВОЗДКОВ


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 09.