Директива
командующего войсками Ленинградского фронта
№ 1/п
о тактике действий
войск 59-й армии
в условиях лесисто-болотистой местности
(26.2.44)




Копия:

КОМАНДУЮЩЕМУ 59-й АРМИЕЙ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ т. ГУСЕВУ
КОМАНДИРАМ 117-го И 122-го СТРЕЛКОВЫХ КОРПУСОВ

          1. Лесисто-болотистая местность предстоящих боев Вашей армии характерна плохо развитой дорожной сетью, отдельными возвышенностями (вроде Сиргала), гребнями высот, пересекающими Ваше направление, и развитой сетью каналов с размерами – ширина до 6 и глубина до 3 метров.
          2. Противник на этом направлении не может иметь сплошного фронта, поэтому его оборона будет построена на прочном закреплении за собой высот, перекрестков дорог, троп и гребней высот, используя для обороны проходящие вблизи дороги и пересекающие дороги каналы.
          Используя дороги, противник будет широко применять (вдоль дорог) частые контратаки по флангам пехотой с самоходными орудиями и небольшим количеством танков с целью не допустить выхода Ваших войск на дорогу и отрезания войск, перешедших за дорогу. Отдельные группы автоматчиков будут оставляться в тылах с целью создания видимости окружения Ваших войск и нарушения работы тыла.
          3. Тактика действий Ваших войск должна строиться соответственно местности и тактике действий противника, а именно:
          а) в лесу трудно управлять – значит, боевые порядки подразделений и частей должны быть более компактными по фронту и глубокими, офицерский состав должен приблизиться к войскам, а основной связью управления должно являться радио и лыжники;
          б) оборона у противника несплошная – значит, и наступление должно проводиться не сплошной стеной, а по направлениям, – его узлы обороны должны обходиться, отрезаться от снабжения, захватываться внезапными ударами с флангов и тыла – значит, и основой тактики по захвату узлов обороны на высотах у перекрестков, троп и дорог должны быть удары по ним с флангов и тыла подразделениями, усиленными отдельными минометами, со сковыванием противника небольшой силой пехоты и сильным огнем артиллерии и минометов с фронта.
          3. Противник будет пытаться контратаковать вдоль дорог, значит, овладев дорогой, а тем более перекрестком, нужно немедленно организовать на ней противопехотную и противотанковую оборону.
          4. Мелкие группы автоматчиков противника будут действовать в тылу – значит, командиры, кроме глубоко построенных боевых порядков должны иметь подвижные резервы (на лыжах, автоматчиков и снайперов во главе со смелыми младшими и средними командирами), которые и должны уничтожать оставшихся в тылу автоматчиков противника.
          5. На поперечных гребнях высот противник будет пытаться остановить наступление Ваших войск организованной обороной на сплошном фронте. К этому рубежу необходимо вовремя подтянуть артиллерию, что связано с дорогами, значит, вопрос быстрого прокладывания и восстановления дорог по заранее намеченным направлениям должен быть тщательно продуман, разработан и подготовлен.
          6. В лесисто-болотистой местности трудно ориентироваться, легко заблудиться – значит, вопрос выдерживания направления будет играть первостепенную роль для успеха действий, значит, вопрос об обеспечении офицеров компасами, выделении специальных офицеров и бойцов, контролирующих по компасам, местным предметам и звездам правильность выдерживания направления, должен быть тщательно разработан и организован.
          7. Ограниченное количество дорог позволяет нарушить всю организацию управления и стойкость обороны – значит, отдельные подвижные группы должны засылаться в тыл противнику, захватывать узлы дорог в его тылу, чем способствовать выполнению задач главными силами.
          8. Широко развитая сеть каналов одновременно (до оттепели) позволит использовать их в качестве дорог.

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. Указания немедленно довести до войск.
          2. Помочь войскам их освоить.
          3. С началом действий потребовать от войск безоговорочного проведения их в жизнь.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
генерал армии ГОВОРОВ


Член Военного Совета
Ленинградского фронта
генерал-майор СОЛОВЬЕВ


Врид начальника штаба Ленинградского фронта
полковник ЕРМИЛОВ


№ 1/п
26.2.44.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 09.