Приказ
войскам Ленинградского фронта
№ 0077
о недостатках
в управлении войсками
в ходе
наступательной операции
55-й армии
(25 марта 1943 г.)



ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА
№ 0077

25 марта 1943 г. Действующая армия

          В наступательной операции, ведущейся на участке 55-й армии по захвату поселка Ульяновка и станции Саблино Октябрьской железной дороги, наши войска имеют дело с ожесточенным сопротивлением противника, что показывает, насколько правильно и своевременно выбрано направление удара наших войск. В этой боевой операции наши войска наступили противнику на самую больную мозоль. Захват ст. Саблино и поселка Ульяновка для нас имеет исключительное значение. Перерезая основную коммуникацию противника в этом районе, наши войска выходят на тылы мгинско-синявинской группировки противника и получают возможность ее окружения и уничтожения, после чего прорыв кольца блокады Ленинграда значительно расширится, и Кировская железная дорога будет полностью освобождена. Именно отсюда и проистекает ожесточенность сопротивления противника.
          Захваченные у противника документы и показания пленных подтверждают наличие приказа немецкого командования – во что бы то ни стало, до последнего солдата, удерживать этот узел.
          Неся огромные потери в живой силе от нашей артиллерии, минометов, авиации, противник пытается в спешке бросать массы неорганизованных солдат из маршевого пополнения, набирать по батальону, полку от различных соединений, брать в качестве пехоты саперов, артиллеристов.
          Противник старается просунуть отдельные мелкие группы автоматчиков в боевые порядки наших войск, выйти на коммуникации, нависнуть на флангах, прибегая к самым разнообразным приемам обмана и шантажа в целях создания видимости больших сил, чем у него имеется на деле, рассчитывая изловить на свою удочку некоторых наших командиров и бойцов, склонных к панике, и тем самым задержать наступление наших войск и выгадать для себя время. К сожалению, это ему удается.
          Военный Совет Ленинградского фронта, оценивая боевые действия частей, входящих в ударную группировку 55-й армии, считает их крайне неудовлетворительными и достигнутые результаты – ничтожными. Такое положение тем более нетерпимо, что ниши дивизии имели и имеют все необходимые для решающего успеха силы и средства, а в период подготовки к наступательным боям имели необходимое время для боевой тренировки и политической подготовки командиров и бойцов в духе решительного, настойчивого и ожесточенного наступления.
          Успешные действия отдельных частей и подразделений, подтверждая, с одной стороны, полную возможность общего успеха, с другой стороны, к сожалению, в силу вялости и нерешительности действий большинства частей и подразделений, не создают обстановки общего наступления. Войска топчутся на месте, теряя попусту людей, технику и драгоценное для нас время.
          Причины невыполнения боевой задачи, поставленной фронтом и армией, многие командиры и политработники склонны искать в непреодолимой ожесточенности сопротивления противника и в силе его артиллерийского и минометного огня.
          Военный Совет фронта отвергает эти объяснения как в корне неправильные и вредные, основанные на недооценке наших сил, достаточных для преодоления сопротивления противника и создания решающего перевеса в огне, и на переоценке сил противника. Эта трусоватая установка ведет лишь к размагничиванию и разрыхлению воли наших командиров и играет на руку противнику.
          Во-первых, Военный Совет фронта не скрывал и не скрывает от войск всей серьезности и ответственности проводимых нами наступательных операций, неизбежность ожесточенности боев и необходимость, в связи с этим, полной мобилизации воли и умения командиров и политработников для обеспечения упорного и настойчивого наступательного духа в войсках. Следовательно, никто из командиров и политработников не имел и не имеет права строить себе иллюзии на счет легкости боев и ссылаться на «неожиданность» силы сопротивления противника.
          С другой стороны, Военный Совет фронта предусмотрел заранее степень сопротивления противника, сосредоточив на участке наступления 55-й армии силы и средства, значительно превосходящие силы и средства противника и во всяком случае вполне достаточные для выполнения боевой задачи. Отрицать это может только паникер или нечестный человек.
          Во-вторых, многие наши командиры и политработники до сих пор не поняли и, видимо, не хотят понять значение проводимой операции, характер и тактику сопротивления противника и противопоставить тактике врага нашу наступательную тактику.
          Действительными и коренными причинами неудовлетворительных действий наших войск является не мнимая недостаточность наших сил и не чрезмерная сила войск противника, а наличие, к сожалению, у немалого числа наших командиров и политработников элементов слабоволия, неуверенности, а иногда и просто паникерства, а также не преодоленные привычки к оборонительно-позиционной войне, что, вместе взятое, парализует волю наших командиров, делает их дряблыми, неуверенными и бесхарактерными и ведет к нерешительности действий наших войск, к «ползучему» наступлению или топтанию на месте.
          Для того, чтобы разжечь наступательный дух своих войск, не ограниченный «порывом» для короткого броска, а способный поддерживать продолжительный и ожесточенный наступательный бой, необходимо, в первую очередь, командирам и политработникам отрешиться от слабохарактерности и дряблости, отмобилизоваться до конца и крепко держать инициативу боя в своих руках.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Взять войска в руки и потребовать от них решительности и упорства в наступлении, с тем чтобы во что бы то ни стало захватить станцию Саблино и поселок Ульяновка.
          2. Навести твердый порядок на поле боя.
          3. Напомнить командирам и политработникам, что в настоящий момент, когда операция вступила в решающую фазу, от всего командного и политического состава требуется, как никогда, высокое напряжение командирской воли и умения, преодоление всяких проявлений трусости, растерянности и нерешительности, полная мобилизация всех личных духовных и воинских способностей, как большевиков и военачальников, для того чтобы неуклонно и твердо вести подчиненные войска на разгром врага.
          4. Напомнить командирам и политработникам об их особой воинской, партийной и гражданской ответственности перед страной, партией, Верховным Главнокомандованием и Ленинградом за успех данной боевой операции.
          5. Настоящий приказ довести до командиров батальонов и заместителей командиров батальонов по политической части включительно, под личную расписку.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
(подпись)


Член Военного Совета
Ленинградского фронта
(подпись)


Начальник штаба Ленинградского фронта
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 10.