Временные указания
по организации боя
и управлению войсками
в наступательном бою
при прорыве
полосы обороны противника 1



ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БОЯ
И УПРАВЛЕНИЮ ВОЙСКАМИ В НАСТУПАТЕЛЬНОМ БОЮ
ПРИ ПРОРЫВЕ ПОЛОСЫ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА

Разведка

          Основным условием успешных действий войск является тщательно организованная разведка системы обороны противника.
          Цель разведки. С предельной полнотой установить на местности местоположение огневых точек противника (пулеметов, орудий, минометов и т. п.), боевых сооружений (ДЗОТ, блиндажи, убежища, узлы связи и т. п.).
          Средства и способы разведки:
          а) Собрать от офицеров и штабов частей, ранее занимавших участок, все сведения о системе огня противника. Полученные сведения проверить на местности.
          б) Получив боевую задачу, немедленно организовать специальное круглосуточное наблюдение за противником в пределах как своей полосы, так и смежных участков, откуда возможно фланкирование. Все данные наблюдения запомнить на местности и нанести на карту.
          в) Собрать все данные наблюдения за противником с других родов войск (артиллеристов, саперов, танкистов и т.п.).
          г) Получить данные о противнике от вышестоящего штаба.
          д) При необходимости организовать поиск или боевую разведку с целью проверить данные, захватить пленного.
          е) Штабы дивизий, полков обязаны дать командирам батальонов, рот, дивизионов, батарей проверенные схемы целей и добиться, чтобы эти цели, нанесенные на карте или плане, были обязательно разысканы и поняты на местности. За полноту данных в системе огня противника в первую очередь отвечают командиры артиллерии.

Постановка задач и организация взаимодействия

          Исходя из полученных данных о противнике и вскрытой системы обороны противника, должны быть поставлены задачи по глубине и по периодам боя. Постановки задач от командира дивизии и ниже, как правило, производится на местности. При постановке задач обязательно:
          а) Указать положение противника и его огневых средств как на переднем крае, так и в глубине.
          б) Указать какие цели какими средствами подавляются. Определить порядок подавления целей, какой командир отвечает за подавление и уничтожение этой цели, т. е. расписать все цели по батареям, орудиям, минометам, пулеметам.
          в) Определить ближайшие и последующие задачи по глубине (указать рубеж или объект).
          г) Дать единые для всех (пехоты, артиллерии, танков) ориентиры. Определить порядок целеуказания и вызова огня.
          д) Задачу ставить подчиненным командирах при обязательном присутствии командиров артиллерии, которые поддерживают данную часть или подразделение.
          е) Объяснить порядок и последовательность артиллерийской обработки, порядок ведения пехотного огня перед атакой, указать порядок сближения пехоты на дистанцию атаки под прикрытием артиллерийского огня и порядок перехода в атаку. После постановки задач старший начальник должен дать возможность подчиненному командиру спокойно, без помех, продумать свою задачу и совместно с командирами поддерживающих частей, самостоятельно поработать на местности (на это отводить от 2 до 4 часов). После этого старший командир должен заслушать решение подчиненного командира, утвердить его, а где нужно – внести поправки.
          ж) Решая на местности поставленные задачи, командиры пехоты должны твердо знать, как их будет поддерживать артиллерия, и взаимно командиры артиллерии должны знать, как пехота будет решать задачу.
          з) Огонь артиллерии и минометов планировать, исходя из данных разведки, причем старшие артиллерийские штабы для командиров артиллерийских полков и дивизионов указывают первоначально только грубую наметку общего участка огня полка (группы). Основная работа по наложению огней на местности проводится командирами артиллерийских дивизионов и полков, последовательно поверяется и корректируется штабами артиллерии дивизий, корпусов и окончательно утверждается командующим артиллерией армии.
          и) Расход боеприпасов планировать по периодам боя с учетом необходимости иметь для боя в глубине не менее половины общей суточной нормы расхода. В соответствии с этим на огневых позициях иметь боезапас, разложенный для каждого периода боя отдельно.
          к) Планировать и организационно предусматривать отдельно по каждой дивизии подгруппы борьбы с танками и самоходными орудиями противника. В подгруппы включить отдельные орудия прямой наводки для ведения огня на дистанциях прямого выстрела и батареи для стрельбы на дальних дистанциях. Организация артиллерийских групп для борьбы с танками и самоходными орудиями противника ни в коем случае не снимает обязательного ведения огня по танкам орудиями прямой наводки и орудиями сопровождения, находящимися в боевых порядках пехоты.
          л) В целях наиболее полного и действенного управления боем командирами батальонов ввести, как правило, обязательное совместное нахождение на одном наблюдательном пункте командира поддерживающего артиллерийского дивизиона с командиром батальона. То же касается командиров минометных батарей. Вопрос о местонахождении командиров батарей решается в зависимости от условии и обстановки командиром стрелкового полка. Обязательно предусматривать порядок смены и передвижения командных и наблюдательных пунктов.
          м) Орудия прямой наводки, выставляемые на участках батальонов, как правило, подчиняются соответствующим командирам рот и батарей. Цели получать в первую очередь от них, в последующем для боя в глубине предусматривать, какие орудия должны сопровождать пехоту колесами, какие выключаются из боя, а также определять порядок выдвижения орудий на последующие рубежи.
          н) Твердо внедрить в практику обозначение пехотой своего рубежа ракетами; артиллеристам и минометчикам усвоить и знать сигналы пехоты.

Построение боевого порядка роты, батальона, полка

          Исходя из условий местности, положения противника и поставленных задач, командир должен вдумчиво определить рубеж исходного положения для атаки, определить места пулеметам, орудиям прямой наводки и орудиям сопровождения. На исходном положении рассчитать участок для каждой роты и батальона. Определяя протяжение участка по фронту роты и батальона, исходить из численности роты и количества приданных средств усиления. Нормально будет для роты в 50 человек участок по фронту в 200 м, для батальона и приданных ему орудий прямой наводки – участок в 500-600 м.
          Орудия прямой наводки располагать непосредственно в боевых порядках в интервалах, или несколько сзади при возможности стрельбы в интервалах, или поверх своей пехоты.
          Вторые эшелоны в полку (батальоны) располагать от первого эшелона на дистанции 600-800 м. Вторые эшелоны дивизии (полки второго эшелона) располагать до 2 км от передовых цепей, как правило, укрыто, в окопах и траншеях. В боевых порядках первых эшелонов иметь орудия прямой наводки и сопровождения, не менее 5-6 орудий на каждый батальон, в том числе в каждую роту включить как органическую часть роты не менее одного 76-мм орудия, которое непосредственно подчинено командиру роты и действует с ротой во всех ее положениях.
          Командные и наблюдательные пункты командиров батальонов и полков, как правило, должны быть на линии своих вторых эшелонов.

Порядок ввода вторых эшелонов

          Вследствие плохой организации, неповоротливости штабов и пехотных начальников вторые эшелоны в полках и дивизиях, как правило, при вводе в действие запаздывают.
          Исходя из этого, организуя бой, предусмотреть такой порядок ввода в дело вторых эшелонов, который позволит в кратчайший срок выводить вторые эшелоны на линии боевого порядка первых эшелонов. Для этого выполнить следующее:
          а) командир второго эшелона обязан заблаговременно знать свою задачу, направление, рубеж, куда он выходит, на одно или два направления, в зависимости от обстановки;
          б) предусмотреть и знать, какие средства поддерживают, с какого рубежа и по какому сигналу;
          в) командир второго эшелона должен заблаговременно рекогносцировать подступы и пути выдвижения, для чего обрекогносцированные направления обставить вехами, указателями и маяками из числа надежных сержантов и рядовых тыловых подразделений;
          г) командир второго эшелона в дивизии находится или совместно со своими старшими начальниками, или при своей части (подразделении).
          Второй эшелон полка начинает движение за первым эшелоном на установленной дистанции одновременно с первым эшелоном. Ввод его в бой производится по установленному сигналу.
          Ввод второго эшелона дивизии по заранее разработанному плану должен производиться по условному знаку или сигналу с обязательным дублированием по телефону или посыльными.
          Получив сигнал или вызов, подразделения вторых эшелонов, действуя по заранее разработанному плану, начинают стремительное движение в указанном направлении;
          д) до ввода второго эшелона при командире должен быть представитель поддерживающей артиллерии с надежными средствами связи.

Действия пехоты перед атакой, с началом атаки и при наступлении в глубине

          а) До начала атаки командиры рот, батальонов должны иметь не менее 6 часов светлого времени для отработки и уточнения всех вопросов взаимодействия. Младшему командному составу и рядовому задачу ставить не позднее чем за 3-4 часа до начала атаки.
          б) Перед атакой пехота должна быть накормлена, а на руки выдан сухой паек.
          в) До начала атаки, за 5-10 минут, пехота открывает огонь из всех видов своего оружия и, не прекращая огня, переходит в атаку непосредственно за переносом огня нашей артиллерии, не допуская малейших разрывов по времени между переносом огня артиллерии и штурмом траншей. В тех случаях, когда исходное положение пехоты от переднего края противника свыше 300 м, выход пехоты на исходный рубеж для атаки проводить под прикрытием огня своей артиллерии.
          г) Руководствуясь поставленной задачей, тщательно разъяснить всему личному составу обязательность с началом атаки стремительного движения вперед на всю глубину поставленной задачи. Ни в коем случае не задерживаться в захваченных траншеях противника. Для расчистки захваченных траншей назначать специальные команды, по одной на батальон.
          д) Командиры пехоты, наступая в глубине, обязаны вести перед собой и на флангах разведку дозорами или отдельными наблюдателями и принять все меры к тому, чтобы тянуть за собой орудия сопровождения, минометы, пулеметы и противотанковые ружья.
          е) При обнаружении огневых точек противника немедленно организовать их подавление имеющимися в распоряжении командира роты или командира батальона огневыми средствами; в то же время, не задерживая пехоты, продвигать ее скрытыми подступами для обхода или фронтальной атаки рубежа, занимаемого противником.
          ж) Твердо помнить сигналы обозначения своего рубежа и периодически подавать эти сигналы.
          Данные указания не являются шаблоном; командиры всех степеней, организуя бой и управляя войсками и огнем в бою, обязаны прежде всего исходить из условий обстановки и поставленной боевой задачи, выполнение которой является главным делом.
          Указания изучить всему офицерскому составу войск от командиров рот, батарей и выше.

Командующий войсками
33-й армии
(подпись)


Член Военного Совета
33-й армии
(подпись)


Начальник штаба 33-й армии
(подпись)


1 Данный документ является приложением к документу Приказ войскам 33-й армии № 0065 от 4 апреля 1944 г. о недочетах в организации боя и управлении войсками в ходе наступательной операции армии

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 10.