Директива
командующего артиллерией Красной Армии
№ 1206283
о мероприятиях
по повышению эффективности
артиллерийского огня
(9 июня 1943 г.)



НКО СССР
ШТАБ АРТИЛЛЕРИИ КА
9 июня 1943 г.
№ 1206283
г. Москва
.
.

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ ФРОНТОВ
И КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ 7-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ

          В целях повышения эффективности артиллерийского огня и в целях создания условий внезапности его принять к исполнению следующие мероприятия:

1. По боевому применению артиллерии

          1. Всякое артиллерийское наступление с решительной целью должно начинаться внезапным и одновременным 5-10-минутным шквальным огнем всей артиллерии и минометов по заранее пристрелянным целям, узлам целей, местам сосредоточений войск, штабам и батареям противника. Никакой пристрелки непосредственно перед огневым налетом не производить; пристрелка реперов или самих целей должны быть произведена заблаговременно.
          2. Если в процессе артиллерийского наступления выделяется особый период разрушения, продолжительностью 2-3 часа и более, то необходимо учитывать, что вследствие ограниченности количества орудий, ведущих огонь на разрушение, общая напряженность огня нашей артиллерии снижается, что дает возможность противнику притти в себя, восстановить управление и связь и обрушиться на нашу пехоту артиллерийским и минометным огнем. С целью воспрепятствовать воздействию противника артиллерийским и минометным огнем по нашим войскам борьба с батареями противника в период разрушения не должна ослабевать.
          3. Пристрелка целей в условиях большого насыщения фронта артиллерией – сложное дело. Пристрелка не должна нарушать принципа внезапности и предупреждать противника о готовящемся наступлении, вследствие чего она должна или проводиться в течение нескольких суток (в случае наличия времени), или строиться на основе данных пристрелочных орудий.
          Пристрелочные орудия выделять по одному от каждого калибра и образца на группу.
          Для использования данных пристрелочного орудия необходимо:
          а) иметь в группе единую топографическую систему координат и произвести привязку всех огневых позиций и имеющихся целей и реперов в этой системе;
          б) рассортировать боеприпасы и снабдить все батареи группы (дивизиона) снарядами и зарядами одинаковых партий;
          в) тщательно выверить прицельные приспособления и буссоли;
          г) обеспечить хранение боеприпасов в одинаковых температурных условиях.
          После пристрелки пристрелочного орудия командир, руководящий пристрелкой, сообщает в штаб группы (дивизиона):
          а) снаряд, взрыватель и его установку;
          б) заряд;
          в) координаты репера;
          г) пристрелянную дальность и буссоль.
          Штаб группы, пользуясь планшетом, пересчитывает данные по пристрелочному реперу для всех батарей одного и того же калибра и образца.
          4. При остром недостатке времени на пристрелку и в целях упрощения управления огнем для артиллерии дальнего действия практиковать следующие мероприятия:
          а) В условиях лесистой местности, дающей возможность хорошей маскировки, на одной огневой позиции ставить до 6-8 орудий одного и того же калибра. Управлять огнем такой 6-8-орудийной батареи назначать командира дивизиона.
          Заблаговременную пристрелку с общей огневой позиции дивизиона вести запрещается. Для пристрелки должны быть выбраны и оборудованы «пристрелочные» одноорудийные позиции. Расстояние этих позиций от основной – 200-300 м, считая от фланговых орудий позиции дивизиона. Пристрелочные огневые позиции могут быть расположены или на флангах позиции дивизиона или уступом вперед или назад.
          б) В условиях открытой местности, когда сосредоточение 6-8 орудий на одной огневой позиции нецелесообразно, практиковать пересчет данных пристрелки звукового или наземного репера одной батареи для других батарей такого же калибра и образца, не производивших пристрелки.
          5. При планировании огня гвардейских минометных частей нужно учитывать, что ведение огня М-31 (М-30) по переднему краю противника возможно лишь тогда, когда наша пехота находится на достаточном удалении. Перед броском пехоты в атаку огонь М-31 (М-30) непосредственно по переднему краю противника не вести, так как вместе с наносимым противнику поражением он морально подавляет и свою пехоту, и это ведет к тому, что она не использует переноса огня артиллерией в глубину и припускает момент броска в атаку.
          6. Решительно покончить с шаблоном в применении артиллерии, выражающимся в том, что начало артиллерийской подготовки атаки у нас всякий раз приурочивается к светлому времени.
          Помимо действий артиллерии на рассвете и днем с целью наступления пехоты в светлое время, учить артиллерию вести огонь в следующие отрезки времени:
          а) начинать артиллерийскую подготовку атаки перед наступлением темноты и кончать ее в полной темноте с целью атаковать противника в полной темноте;
          б) начинать и кончать артиллерийскую подготовку в темноте (тумане) с целью атаки в темноте (тумане);
          в) начинать артиллерийскую подготовку атаки и кончать ее до рассвета с целью атаковать противника с рассветом.
          Успех ночных действий зиждется на тщательности подготовки к ним в светлое время.
          При проведении артиллерийской подготовки в темноте пристрелка целей и реперов должна быть произведена засветло, а перед началом артиллерийской подготовки в прицельные приспособления должны быть введены поправки на температуру и ветер.
          По всей артиллерии проверить наличие светящихся точек наводки и фонарей для освещения прицельных приспособлений.
          Полоса наступления стрелковых полков в условиях ночи должна показываться стрельбой трассирующими снарядами и разрывами осветительных снарядов. Орудия, назначенные для показа границ, ставить на флангах наступающих полков (бригад и дивизий).
          7. Стрельба без пристрелки по целям малых размеров в условиях плохой топографической подготовки, плохого метеорологического обслуживания, отсутствия данных о баллистике орудий и пр. является преступлением и должна строго караться.
          8. В дни затишья на фронте ведение огня с основных огневых позиций запретить. Огонь должен вестись с временных огневых позиций. Все огневые позиции батарей, чем-либо выявивших себя, ко дню наступления должны быть сменены.

II. По разведке

          1. Шире внедрять в практику плановую аэрофотосъемку полос обороны противника. Систематическое фотографирование – главное средство разведки глубины обороны.
          2. В кратчайший срок добиться круглосуточного наблюдения со всех артиллерийских и наблюдательных пунктов, причем принять за правило, что:
          а) Наблюдатель – это своего рода часовой; он не имеет права прерывать наблюдения и оставлять своего поста, кроме случаев непосредственного обстрела наблюдателя.
          б) Наблюдатели сменяются, как часовые на посту. Смена производится начальником не ниже среднего командира. Во время смены начальник, производящий смену, проверяет журнал разведки, качество наблюдения и указывает на недостатки в нем, после чего ставит задачи новой смене. Здесь же делается анализ всего вновь появившегося, выводы из которого докладываются старшему командиру.
          В качестве наблюдателей назначать:
          – на наблюдательные пункты командиров батарей и командиров дивизионов – старших разведчиков и младших командиров, а во время подготовки к активным операциям с нашей стороны или со стороны противника – средний командный состав; средний и старший командный состав должен лично наблюдать по плану в приборы наблюдения, записывать свои наблюдения в журнал наблюдения и докладывать старшим артиллерийским начальникам;
          – на наблюдательные пункты командиров полков, командующих артиллерией дивизий и армий – только средний командный состав, а в случае недостачи среднего командного состава – отдельных хорошо подготовленных младших командиров.
          Во время проведения разведки боем наземными войсками по условной команде «Аврора, Аврора, Аврора» (или какой-либо другой) наблюдение с наблюдательных пунктов ведут все артиллерийские начальники лично, начиная от командиров батарей и кончая командующими артиллерией армии, до команды «Отбой наблюдению».
          3. Кроме документов, которые должны вестись согласно существующим наставлениям, на каждом наблюдательном пункте должна вычерчиваться перспективная панорама местности. На панораме должны отмечаться все пулеметные цели с их номерами, в том числе и цели, непосредственно не наблюдаемые (стрелкой, указывающей местоположение цели).
          В случае смены одной артиллерийской часть другой частью артиллерийская панорама передается вместе с наблюдательным пунктом вновь прибывшему командиру. Если же артиллерийская часть меняет боевой порядок или вовсе уходит с фронта и наблюдательный пункт никто из вновь прибывших артиллеристов не принимает, то артиллерийские панорамы пересылаются по команде в штаб командующего артиллерией дивизии (армии).
          В случае занятия наблюдательного пункта какой-либо новой артиллерийской частью ей выдаются артиллерийские панорамы, которые были вычерчены с этих наблюдательных пунктов. Это мероприятие ускоряет ориентировку, и становится ненужным начинать разведку сначала.
          4. Шире внедрять в практику разведку батарей противника с помощью наблюдения. Как днем, так и особенно ночью наблюдение с наблюдательного пункта дает широкие возможности в отношении разведки батарей противника; на местности же открытой и малопересеченной визуальная разведка – самый надежный способ разведки батарей.
          Местоположение батарей может быть определено:
          а) прямой засечкой с пунктов СНД дыма или пыли в условиях наблюдения днем и засечкой пламени – при наблюдении ночью;
          б) засечкой стреляющей батареи с одного пункта при помощи секундомеров; направление на батарею в этом случае откладывается от ранее засеченного и имеющегося на планшете ориентира, а дальность берется равной произведению скорости звука на время (в секундах с точностью до 0.2), в течение которого звук дошел до наблюдателя;
          в) засечкой с помощью секундомера отблеска выстрелов на облаках в условиях наблюдения ночью; для этого необходимо иметь два привязанных пункта СНД с секундомером на каждом из них.
          Секундомер на каждом из пунктов запускается в момент появления отблеска и останавливается в момент прихода звука выстрела к наблюдателю. Этим самым наблюдатель измеряет время, в течение которого звук выстрела дошел до наблюдательного пункта. После этого для каждого наблюдательного пункта рассчитывается расстояние до стреляющего орудия (скорость звука в секунду, умноженная на число секунд, снятых с секундомера) и из точек наблюдательных пунктов на планшете радиусом, равным расстоянию до стреляющего орудия, описываются дуги, пересечение которых и дает положение цели.
          5. При сосредоточении большого количества артиллерии на сравнительно узком участке фронта следует шире применять засечку звучащих целей с учетом систематической ошибки, а также перенос огня на цель от заранее пристрелянного звукового репера.
          При устойчивой, не изменяющейся по характеру погоде (ясная или пасмурная) звуковой репер может быть использован в течение одних и даже нескольких суток, например, осенью, весной (пока не стает снег) и летом в пасмурную погоду. Летом и в начале осени в ясную погоду следует создавать два звуковых репера: утром (перед восходом солнца) и вечером (с 16 часов до захода солнца). Утренний звуковой репер использовать для переноса огня при ночной стрельбе, вечерний – при дневной стрельбе.
          Если характер погоды после создания репера перед переносом огня изменился, например, репер создан в пасмурную погоду, а переносом огня производится в ясную или наоборот, а также при резком изменении направления ветра необходимо перед переносом огня на цель провести контрольную стрельбу по реперу.

III. По боевой подготовке

          1. К 17 июля провести поверку знаний Правил стрельбы командным составом артиллерии. При поверке исходить из следующих требований:
          а) командиры батарей противотанковой и полковой артиллерии должны твердо знать стрельбу прямой наводкой и стрельбу отдельных орудий с закрытых огневых позиций по огневым точкам, окопам и другим отдельным целям;
          б) командиры батарей дивизионной артиллерии должны твердо знать Правила стрельбы в объеме I части, а командиры батарей армейской артиллерии и артиллерии Резерва Главного Командования калибра от 107 мм и выше, – кроме того, и II часть;
          в) командиры дивизионов и полков, кроме I и II частей Правила стрельбы, должны знать и уметь применять указания части III Правила стрельбы.
          При поверке знаний командиров батарей калибра от 107 мм и выше обратить особое внимание на умение стрелять на рикошетах и при углах возвышения, больших 45о; на умение выбрать заряд, снаряд и установку взрывателя; на умение стрелять по измеренным отклонениям и вести пристрелку на высоких разрывах гранатой с взрывателем Д-1.
          Поверка знания Правил Стрельбы должна включить в себя и боевые стрельбы.
          2. Со всеми штабами, начиная от штабов дивизиона, а течение июня должны быть проведены:
          а) занятия по организации и планированию артиллерийского наступления в условиях ночи;
          б) организация и планирование огня на основе данных пристрелочных орудий;
          в) организация разведки и доразведки переднего края и непосредственной глубины обороны противника средствами артиллерийского полка.
          3. Организовать стрелково-артиллерийскую подготовку командиров минометных подразделений стрелковых полков, так как многие из них до сих пор не умеют подготовить данные для стрельбы и вести пристрелку.
          4. Принять к руководству, что каждый час затишья на фронте должен быть использован для повышения подготовки рядового и командного состава.
          Командиров, не обладающих знаниями в соответствии с занимаемой должностью, к очередным званиям не представлять, а особенно нерадивых даже снижать в званиях и переводить на низшие должности.
          Ход исполнения настоящей директивы доложить мне к 20 июля 1943 г.

Командующий артиллерией Красной Армии
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 10.