Указания
командующего войсками
1-го Белорусского фронта
по использованию
самоходных артиллерийских полков
в составе
истребительно-противотанковых
артиллерийских бригад
(18 августа 1944 г.)



«УТВЕРЖДАЮ»


Командующий войсками
1-го Белорусского фронта
(подпись)


Член Военного Совета
1-го Белорусского фронта
(подпись)


18 августа 1944 г.
.

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИЙ, КОРПУСОВ, ДИВИЗИЙ И КОМАНДИРАМ ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ БРИГАД

УКАЗАНИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ САМОХОДНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЛКОВ
В СОСТАВЕ ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВЫХ
АРТИЛЛЕРИЙСКИХ БРИГАД

          Приказом НКО № 0032 от 2.8.44 в состав истребительно-противотанковых артиллерийских бригад вводится мощное средство борьбы с танками и самоходными орудиями противника всех типов – самоходные артиллерийские полки, вооруженные 85-мм самоходными орудиями. Полки состоят из четырех батарей и имеют в своем составе 21 орудие.
          Наличие в составе истребительно-противотанковых артиллерийских бригад самоходного артиллерийского полка значительно повышает их огневую мощь и устойчивость боевых порядков. В целях избежания ошибок в тактике использования самоходных артиллерийских полков, организационно входящих в состав истребительно-противотанковых артиллерийских бригад, в вопросах применения этих бригад руководствоваться следующим:
          1. Основное назначение самоходных артиллерийских полков, входящих в состав истребительно-противотанковых артиллерийских бригад, – уничтожение танков и самоходных орудий противника.
          Категорически пресекать попытки к использованию этих полков в качестве орудий непосредственного сопровождения пехоты и танков, так как подобная тактика неизбежно приведет к распылению усилий истребительно-противотанковой артиллерийской бригады и лишит командование возможности иметь сильный, маневренный противотанковый кулак.
          2. В обороне самоходные артиллерийские полки использовать главным образом как подвижный противотанковый резерв, с расчетом, чтобы это мощное противотанковое средство в любой момент можно было использовать на особо важных танкоопасных направлениях.
          а) Батареи самоходного артиллерийского полка занимают оборудованные позиции на направлениях наиболее вероятного движения танков и самоходных орудий противника в готовности выдвинуться вперед на заранее выбранные и оборудованные позиции на путях возможного движения танков противника.
          Выбор и занятие рубежей развертывания самоходного артиллерийского полка, находящегося в противотанковом резерве, производить из расчета времени, потребного для выдвижения танков противника до подхода их к рубежу развертывания самоходного артиллерийского полка на дальность прямого выстрела. Рубежи развертывания эшелонировать.
          б) Широко практиковать использование самоходно-артиллерийского полка истребительно-противотанковой артиллерийской бригады для борьбы с самоходными орудиями и тяжелыми танками противника методом засад.
          Во всех случаях батареи самоходного артиллерийского полка не дробить, так как наиболее действительным является сосредоточенный огонь всей батареи.
          Самоходное орудие, имея большие габариты, представляет привлекательную цель и достаточно уязвимо для огня артиллерии, танков и самоходной артиллерии противника. Поэтому самоходные орудия должны во всех случаях тщательно окапываться или использовать естественные укрытия, с тем чтобы противник, если и смог бы наблюдать, так только ствол орудия. Вся же остальная часть самоходного орудия должна быть укрыта.
          3. В наступлении полки самоходной артиллерии использовать:
          а) для удержания захваченных у противника рубежей и уничтожения его контратакующих танков и самоходной артиллерии;
          б) для сопровождения подвижных групп войск при развитии прорыва.
          В последнем случае самоходные орудия использовать не в качестве орудий непосредственного сопровождения частей, а как противотанковый резерв, путем последовательного занятия рубежей на направлениях наиболее вероятных контратак танков противника.
          Одновременно все батареи полка не перемещать.
          4. Во всех видах боя вопросы организации разведки в самоходных артиллерийских полках будут иметь особое значение.
          Командир полка истребительно-противотанковой артиллерийской бригады обязан постоянно держать командира самоходного артиллерийского полка в курсе обстановки и главным образом о группировке бронетанковых сил противника и наиболее вероятных участках их действий, в свою очередь систематически получая эти данные в штабе артиллерии армии (корпуса).
          В соответствии с этими данными командир истребительно-противотанковой артиллерийской бригады ставит задачу командиру самоходного артиллерийского полка на разведку и оборудование противотанковых рубежей в обороне и на разведку рубежей развертывания в наступлении.
          а) В обороне разведка производится командирами батарей совместно с командирами самоходных орудий – танковый по пешему. На местности намечаются ориентиры, определяются места возможного скопления и выхода танков противника, намечаются огневые позиции самоходных орудий (основные и запасные) и рекогносцируются маршруты движения их как на основные, так и на запасные огневые позиции.
          б) В наступлении при наличии времени разведка производится также танковый по пешему.
          В предвидении столкновения с танками противника и в подвижных формах боя разведку осуществлять отдельными установками с полузакрытых позиций.
          Разведав положение танков и самоходных орудий или танкоопасные направления батарея выходит для боя, стремительно занимая фланговое положение по отношению к противнику.
          Широко практиковать разведку «на себя».
          Во всех случаях, когда пехота заняла опорный пункт и самоходный артиллерийский полк получил задачу на его оборону, батареи на новый рубеж не выводить без предварительной разведки.
          При действиях самоходного артиллерийского полка в непосредственной близости от переднего края и при движении от рубежа к рубежу перекатами также вести непрерывную разведку.
          Во всех этих случаях при подходе к намеченному рубежу батареи оставлять за укрытием; только после произведенной разведки (танковый по пешему или отдельными установками), по вызову, батареи быстро выдвигаются для ведения огня или занятия огневых позиций.
          5. Боевые порядки самоходного артиллерийского полка во всех видах боя строить по принципу обеспечения взаимной огневой связи как между самоходными орудиями полка, так и между орудиями (батареями) других полков бригады. Истребительно-противотанковые артиллерийские полки бригады всегда должны иметь задачу прикрыть самоходные орудия от действий пехоты и автоматчиков противника, развертывая для этой цели отдельные батареи на флангах. Батареи самоходного артиллерийского полка в свою очередь, широко используя метод засад, прикрывают батареи истребительно-противотанковых артиллерийских полков от действий самоходных орудий противника.
          Батареи ведут бой, занимая боевой порядок в линию или уступом.
          Полк строит боевой порядок в линию или эшелонирует его о зависимости от фронта действий.
          Одним из наиболее характерных случаев использования полка в наступлении будет удержание захваченного опорного пункта или рубежа противника.
          Принцип построения боевых порядков и взаимодействия с полками бригады будет тот же.
          В обороне, составляя резерв командира бригады, самоходный артиллерийский полк, имея подготовленные рубежи, согласно изложенным принципам, занимает рубеж в глубине противотанковой обороны бригады и всегда готов к совершению маневра на подготовленные рубежи.
          6. При борьбе с тяжелыми танками и самоходными орудиями противника самоходные батареи должны умело маневрировать и поражать боевые машины противника действительным огнем с дальности прямого выстрела.
          Орудиям оставаться на одних позициях не более 2-3 минут. Маневр осуществлять, не выходя из-за укрытия. Ни в коем случае не делать разворотов на виду у противника, подставляя под огонь борт и корму. Стремиться сдать назад и произвести маневр скрытно.
          При отсутствии укрытия выдвигаться вперед на максимальной скорости или сдавать назад, имея лобовую часть обращенной к противнику. Маневр орудий (батарей) прикрывается огнем других орудий (батарей).
          7. Из самоходных орудий стрельбу производить с места или с коротких остановок. Стрельбу с хода, как мало эффективную и ведущую к преждевременному износу ходовой части, запретить. Стрельба с закрытых позиций допускается как исключение.
          8. Избегать применения самоходных артиллерийских полков в отрыве от своих бригад. Как правило, полки не переподчинять общевойсковым командирам, используя их в составе своих бригад. Отказаться от практики ведения боя отдельными орудиями; батарея самоходного артиллерийского полка неделима.
          9. Подбитые в бою самоходные орудия отбуксировываются в тыл специальными тракторами, но вытягивать их из боя в укрытие нужно немедленно ближайшей установкой под прикрытием других орудий батареи.
          10. Пополнение самоходных орудий боеприпасами и горючим производится взводом боевого питания и транспортным взводом полка. Частичное пополнение боеприпасами производится на промежуточных сборных пунктах.
          Пополнение боеприпасами и дозаправка горюче-смазочными материалами до нормы производится на конечном сборном пункте.
          При организации работы взвода боевого питания придерживаться следующего правила:
          Самоходное орудие боеприпасами пополнять на месте за счет движения вперед машин взвода боепитания.
          Существующую в самоходных артиллерийских полках практику выхода самоходных орудий из боя даже в ближайший тыл для пополнения боеприпасами запретить.
          Выходя из боя в тыл, экипаж теряет ориентировку в обстановке, в то время как наблюдение за полем боя должно быть непрерывным. С другом стороны, встречное движение самоходных орудий от линии фронта в той или иной мере оказывает вредное влияние на наступающие части и ведет к излишнему пробегу машин.
          11. Всемерно экономить запас пробега самоходного орудия, который по сравнению с колесными машинами очень ограничен. При всякой возможности выводить самоходные артиллерийские полки в резерв, где должно быть обеспечено восстановление материальной части и предоставлен отдых личному составу.
          Учитывая, что самоходные артиллерийские полки вновь сформированы и в бой будут вводиться впервые, организовать непрерывное совершенствование боевой выучки личного состава и сколачивание подразделений.
          Тщательно изучать и обобщать опыт использования самоходных артиллерийских полков в составе истребительно-противотанковых артиллерийских бригад. От умелого руководства со стороны артиллерийских начальников самоходными артиллерийскими полками в составе истребительно-противотанковых артиллерийских бригад зависит более широкое внедрение в артиллерию самоходных орудий.
          Настоящие указания изучить до 25 августа 1944 г. и ознакомить с ними военные советы армий, командиров стрелковых корпусов, дивизий и об исполнении донести.
          В дальнейшем работу самоходных артиллерийских полков освещать в специальных разделах месячных отчетов.
          Об особо поучительных примерах действий истребительно-противотанковых артиллерийских бригад с самоходными артиллерийскими полками доносить немедленно.

Командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта
(подпись)


Начальник штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 10.