Директива
командующего войсками
1-го Дальневосточного фронта
№ 0056
об организации
противовоздушной обороны
войск фронта
(6 августа 1945 г.)



НКО СССР
ШТАБ
1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО
ФРОНТА
6 августа 1945 г.
№ 0056
.
.

КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ

          Скрытая и бесперебойная подготовка наступательной операции и усиленное продвижение наступающих войск во многом зависят от правильной организации противовоздушной обороны.
          Опыт наступательных боев на советско-германском фронте показал, что противник массирует удары своей авиации в основном на глубину боевых порядков наступающих войск, стремясь ударами с воздуха, во взаимодействии со своими контратакующими частями, приостановить их наступление. Поэтому наступающие части должны быть непрерывно и надежно прикрыты от нападения с воздуха.
          Средства противовоздушной обороны должны быть в полной готовности к отражению налетов авиации противника в любой обстановке и в любое время суток.
          Командиры всех степеней в любой обстановки обязаны организовать противовоздушную оборону своих частей (объектов). Войсковые части, независимо от наличия специальных средств противовоздушной обороны, должны бороться с воздушным противником своим оружием, организовать постоянное наблюдение за воздухом и осуществлять мероприятия, снижающие эффективность налетов авиации противника.

Организация противовоздушной обороны средствами войск

          1. Для усиления противовоздушной обороны войск широко использовать средства приспособленного стрелкового оружия, для чего во всех соединениях и частях иметь постоянные стрелковые и пулеметные отделения, приспособленные для стрельбы по воздушным целям, из расчета:
          – взвод противотанковых ружей на стрелковый полк;
          – пулеметный взвод и отделение противотанковых ружей на стрелковый батальон;
          – стрелковое отделение и один снайпер на стрелковый взвод.
          Использование средств частей и соединений всех родов оружия для борьбы с авиацией противника, действующей с небольших высот, является обязательным по всех видах боевой деятельности войск.
          Войска должны быть хорошо обучены умелому использованию оружия ближнего боя для борьбы с авиацией противника, действующей с малых высот.
          Ответственность за подготовку войск в отношении противовоздушной обороны, за выделение постоянных средств противовоздушной обороны и их специальную подготовку возлагается на командиров частей и подразделений.
          2. Войскам и выделенным подразделениям проходить специальную противовоздушную подготовку, тренироваться в определении дальности до самолетов и величины выноса точки прицеливания, в умении использовать местные предметы в качестве упоров для стрельбы, в опознавании самолетов в воздухе и в маскировке от наблюдения с воздуха.
          3. Огонь по воздушным целям из ручных пулеметов, винтовок и противотанковых ружей вести на дальностях до 500 м, с постоянным прицелом 3.
          При расположении стрелков компактной группой стрельбу из винтовок, карабинов и противотанковых ружей вести залпами по команде командира отделения (взвода), которому определять упреждение в корпусах самолета, соответствии дальности до цели в момент открытия огня. Если стрелки не могут слышать команд, огонь вести каждому бойцу самостоятельно, частым огнем.
          4. Стрельбу из станковых пулеметов производить или с зенитно-пулеметной треноги, или со специальных приспособлений: столб с вращающимся колесом, колесо перевернутой на бок повозки, бруствер окопа и др., на дальностях до 1000 м с постоянным прицелом 6.
          Стрельбу из ручных пулеметов и противотанковых ружей производить только с упора. Войскам, в зависимости от обстановки, изготовлять следующие виды упоров: столб, врытый в землю, или ствол дерева, срезанный на высоте 1.5 м, колья с сучками, деревянные треноги. При невозможности изготовить специальные упоры в качестве упоров использовать: сук или развилку дерева, забор, борт автомашины, щиты орудий, снарядные ящики, бруствер окопа, плечо бойца и др.
          Стрельбу из винтовок и карабинов производить с упора или без него. Для упора применять те же средства, что и при стрельбе из ручных пулеметов и противотанковых ружей. Стрельбу без упора производить стоя, с колена, лежа и лежа на спине.
          5. Для стрельбы по воздушным целям как в дневное, так и в ночное время использовать бронебойные, зажигательные и трассирующие патроны. Для определения дальности до самолетов каждое отделение обеспечить универсальной лирой-дальномером.
          6. По сигналу воздушной тревоги все зенитные средства войск немедленно изготовлять к бою. Войскам продолжать выполнять свою боевую задачу и одновременно готовить к ведению огня по воздушным целям специально выделенные подразделения противовоздушной обороны и усиливать наблюдение за воздухом.
          Если боевая обстановка позволяет, к отражению налета авиации противника привлекать все огневые средства войск.
          7. Для скрытия своих действий и расположения от авиации противника войскам и их тылам принимать меры маскировки и соблюдать маскировочную дисциплину. Каждый командир обязан добиваться от своих подчиненных наиболее полной и умелой их маскировки от наблюдения с воздуха и принятия мер защиты от нападения авиации противника.
          8. При всяком продвижении войск, особенно в период преследования, широко использовать для маскировки участки местности, трудно наблюдаемые авиацией противника, используя лесные массивы, кустарники и складки местности, а открытые места преодолевать расчленено и перекатами. В ночное время соблюдать светомаскировочную дисциплину, не разводить костры, не курить, автотранспорту двигаться с затемненными фарами.
          9. При всякой возможности войскам прибегать к средствам технической маскировки, особенно участков расположения артиллерии, танков и других видов техники, складов и командных пунктов, используя маскировочные сети, каркасы и другие искусственные маски, ложные ориентиры, сооружения и дымовую маскировку.
          10. Особенно широко применять дымовую маскировку при преодолении переправ и теснин, а также для маскировки объектов войскового и армейского тыла. Для дымообразования, помимо табельных средств, использовать подручные средства (сырое сено и солому, валежник, хвойные сучья и др.).
          11. В районах сосредоточения войск, в исходном для наступления положении и при длительных остановках, войскам сооружать простейшие укрытия, предохраняющие личный состав от поражения осколками авиационных бомб и пулеметно-пушечного обстрела (типа щелей), а также укрытия для конского состава и техники.

Организация службы ВНОС

          1. Войсковую службу ВНОС организовать во всех случаях боевой деятельности войск наравне с наземной разведкой, распоряжением командиров соединений и частей, с целью оповещения войск о налетах авиации противника.
          2. Для несения службы ВНОС в войсках выделять:
          а) в ротах и батальонах – наблюдателей за воздухом, снабженных звуковыми средствами оповещения;
          б) в дивизиях, бригадах и полках – наблюдательные посты ВНОС при командных пунктах;
          в) при командных пунктах корпусов (стрелковых дивизий, не входящих в состав корпусов) – главные посты ВНОС, организуемые за счет авиасигнальных постов и взводных постов рот ВНОС.
          Главный пост ВНОС корпуса возглавить командиру взвода армейской роты ВНОС, на которого возлагается руководство боевой деятельностью всех наблюдательных постов ВНОС, выставляемых частями, входящими в состав корпуса.
          3. При обнаружении войсковым постом ВНОС группы самолетов противника (не менее трех) последнему подавать установленный сигнал воздушной тревоги, а затем передавать донесение о противнике по схеме оповещения.
          4. Для передачи донесений о деятельности авиации противника по паролю «Воздух» войсковым и армейским постам ВНОС предоставить право внеочередного использования всех средств связи войсковых частей и соединений (телефон, телеграф и радио), а также армейских и фронтовых средств.
          Начальникам связи стрелковых корпусов, дивизий и полков обеспечить быстрейшее прохождение донесений по паролю «Воздух».
          5. Для обеспечения передачи донесений «Воздух» по радио использовать радиостанции войсковых соединений путем переключения их на волну оповещения армии 128.5. Донесения передавать микрофоном.
          Начальникам связи соединений обеспечивать телефонную связь наблюдательных постов ВНОС с радиостанцией войскового соединения и организовать переприем и передачу донесений в эфир на волне оповещения армии.
          6. Для передачи донесений «Воздух» по проволочным средствам связи начальникам связи обеспечивать подключение шлейфов от наблюдательного поста ВНОС в командно-боевые линии или коммутаторы соединений и армий.
          7. По паролю «Воздух» передавать:
          а) донесения о происходящих перелетах иностранных самолетов, дирижаблей и аэростатов через государственную границу (линию фронта), о полетах их над территорией СССР и все запросы, связанные с ними;
          б) донесения частей противовоздушной обороны о боевой деятельности неприятельской и своей авиации и все запросы, связанные с их боевой деятельностью;
          в) боевые команды и распоряжения средствам противовоздушной обороны по отражению налетов авиации противника;
          г) указания органов противовоздушной обороны об обеспечении безопасности полетов особо важных правительственных самолетов;
          д) донесения полков ВНОС о частях противника, прорывающихся в тыл, об авиадесантах и парашютистах противника.
          8. Дежурным телефонистам на узлах связи, в целях обеспечения быстрейшей передачи донесений «Воздух», отвечать вне очереди на вызов оппонентов сети ВНОС и немедленно соединять их с вызываемым абонентом, прерывая все разговоры и передачи, ведущиеся по требуемым проводам.

Командующий войсками
1-го Дальневосточного фронта
(подпись)


Член Военного Совета
1-го Дальневосточного фронта
(подпись)


Начальник штаба 1-го Дальневосточного фронта
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 10.