Директива
командующего войсками
2-го Белорусского фронта
№ 086/оп
по боевой подготовке
войск фронта
(22.11.44 г.)



ДИРЕКТИВА
ПО БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ ВОЙСК 2-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
№ 086 (ОП)
на декабрь 1944 г.

22.11.44 г. 11 часов 00 минут.

          В целях повышения боевой выучки войск и штабов
          ПРИКАЗЫВАЮ:

1. По общевойсковой подготовке

          1. С 25 ноября 1944 г. во всех частях, соединениях, штабах и учреждениях фронта приступить к плановым занятиям по боевой подготовке по программе, рассчитанной на один месяц обучения.
          2. Задачами по обучению войск и штабов на период с 25 ноября 1944 г. по 25 декабря 1944 г. ставлю:

А. Для дивизий первой линии обороны
          а) Изучить и практически отработать организацию и ведение оборонительного боя в условиях жесткой обороны на местности, обороняемой подразделениями, частями и соединениями.
          При этом основное внимание обратить на подготовку и бой первых эшелонов, приданных, а также поддерживающих их средств усиления с пехотой; организацию и ведение огня из всех видов оружия в дневных и ночных условиях; отражение атак пехоты и танков противника перед передним краем обороны; бой за передний край, в траншеях и ходах сообщения, маневр живой силой и тяжелым пехотным оружием по своим траншеям и ходам сообщений с использованием временных, основных и запасных позиций пулеметами, минометами, противотанковыми ружьями и отдельными орудиями по периодам боя; организацию взаимодействия пехоты с артиллерией, танками и самоходной артиллерией, авиацией, подвижными отрядами заграждения и соседями; подготовку и ввод в бой общих и специальных резервов; управление боем и обеспечение взаимодействия родов войск и оружия различными средствами связи в процессе всего боя.
          б) Изучить и практически отработать вопросы боевого обеспечения: в обороне – боевое охранение; разведка противника наблюдением и поиском, разведка боем; обеспечение стыков подразделений, частей и соединений, бой на стыках с пехотой и танками противника, увязка взаимодействия с соседом.
          в) Твердо знать и правильно использовать оружие пехоты в оборонительном бою.
          г) Развернуть подготовку и деятельность снайперов; в каждой роте подготовить не менее 5 снайперов и не менее 10 отличных стрелков с использованием их на практической работе на переднем крае обороны, в засадах и пр.
          д) С офицерами отработать организацию и управление боем подразделений, частей и соединений в условиях жесткой обороны.
          е) Войскам, находящимся в обороне (первых и вторых эшелонов), заниматься только обороной и быть готовым в любое время отразить атаки противника.

Б. Для частей вторых эшелонов корпусов,
корпусных армейских и фронтовых резервов
          а) Изучить и практически отработать вопросы наступательного боя на сильно укрепленную оборону противника с форсированием водных преград; организацию и проведение наступательного боя в условиях лесисто-болотистой местности как днем, так и ночью; бой за крупные населенные пункты.
          При обучении войск наступательному бою основное внимание обратить на подготовку роты и батальона к бою, организацию наступления и накапливание подразделений на рубеже атаки, выполнение броска в атаку, проделывание проходов в заграждениях противника, бой в траншеях и ходах сообщения, блокировку и уничтожение полевых и долговременных огневых точек противника, правильное использование огня пехоты в динамике наступательного боя.
          б) Практически освоить организацию и поддержание взаимодействия, особенно в роте, батальоне, с приданными и поддерживающими средствами усиления и соседями на всю глубину боя.
          в) Отражение контратак противника, особенно его танков, и закрепление захваченных рубежей в ходе боя.
          г) Ввод в бой резервов и вторых эшелонов, обратив внимание на постановку задач, выбор и подготовку направлений для атак, организацию взаимодействия их с соседней пехотой, артиллерией, танками, подвижными средствами заграждения и авиацией.
          д) Уметь организовать противотанковую оборону и противовоздушную оборону войск.
          е) Отработать материальное и техническое обеспечение действий подразделений, частей и соединений в любых условиях обстановки на театре боевых действий войск фронта.
          ж) Изучить управление боем войск и отработать вопросы обеспечения управления и взаимодействия родов войск в бою всевозможными средствами связи.
          з) С офицерами отработать организацию и обеспечение наступательного боя, управление частями и подразделениями в динамике боя при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника.
          Кроме того, со всем офицерским составом организовать изучение Уставов Красной Армии и к концу декабря с. г. принять зачеты по Боевому уставу пехоты, ч. 1 и 2, по проекту Полевого устава 1943 г., Строевому уставу пехоты; от офицеров штабов дополнительно к этому принять зачеты по Наставлению по полевой службе штабов.
          и) Изучить тактико-технические данные основных систем, имеющихся на вооружении артиллерии; нормативы заградительных и сосредоточенных огней, постановку задач общевойсковым командиром для артиллерии.

В. Подготовка штабов
          а) Добиться того, чтобы штабы всех степеней были четкими исполнителями воли командиров по управлению войсками, точными и аккуратными в деле сбора, обработки и доклада данных обстановки, в совершенстве овладели оформлением боевых и оперативных документов и вопросами скрытого управления войсками.
          б) До 1 января 1945 г. в штабах армий, корпусов, дивизий и полков провести по два командно-штабных учения по теме «Прорыв сильно укрепленной полосы обороны противника».
          В штабах дивизий и частей первой линии обороны провести командно-штабные учения по теме «Оборонительный бой стрелкового полка (стрелковой дивизии) в условиях жесткой обороны» с фактически приданными и поддерживающими средствами усиления.
          в) Систематически тренировать личный состав штабов в выполнении своих функциональных обязанностей в порядке индивидуальной тренировки, тренировки отделений, отделов и штабов в целом, завершая их подготовку командно-штабными учениями с привлечением средств связи.
          3. При организации и проведении занятий с войсками и штабами руководствоваться следующим:
          а) Продолжительность занятий не менее 10 часов в сутки.
          б) Занятия проводить в любое время суток, не менее 30% времени всех занятий проводить ночью.
          в) В каждом полку дивизий второго эшелона построить учебное поле с полным оборудованием на нем батальонного района обороны с учетом особенностей обороны и характера местности противостоящего противника.
          г) Подготовку стрелковых рот, батальонов и полков, после тактико-строевых занятий и обработки комплексных тактических задач, завершать тактическими учениями с боевой стрельбой и привлечением на эти учения в качестве средств усиления части артиллерии и минометов.
          д) Ротные учения проводить командирам батальонов, батальонные учения – командирам стрелковых полков, их заместителям и начальникам штабов, полковые учения проводить командирам дивизий и их заместителям.
          е) Подготовку пулеметчиков, минометчиков и снайперов совершенствовать на специальных сборах с обязательным практическим отстрелом, не менее четырех упражнений одиночно-боевых стрельб, привлекая их, кроме того, к тактическим занятиям и учениям стрелковых подразделений.
          ж) Через каждые 12-15 суток производить смену дивизий первой линии обороны соединениями вторых эшелонов корпусов, меняя их тематику занятий для первых – на отработку вопросов наступления, для вторых – на отработку вопросов обороны.
          з) Все занятия проводить только практически, приближая условия занятий к действительной боевой обстановке, в любое время суток и при любых условиях погоды, не допуская никаких условностей.
          и) Занятия с офицерами проводить один раз в неделю по 8 часов, каждое занятие.

2. Подготовка артиллерии

          В подготовке артиллерии главное внимание обратите на отработку вопроса взаимодействия с пехотой, в особенности в звене рота – батальон – полк.
          Артиллерии, находящейся в обороне, постоянно быть готовой к отражению возможных атак противника.
          Непрерывно практиковать и проверять вызов артиллерийских огней командирами рот и батальонов.
          Подробные указания по боевой подготовке артиллерии даны в приложении 1.

3. Подготовка бронетанковых и механизированных войск

          1. Отработать с войсками, находящимися в обороне:
          а) действие танковой роты (батареи самоходных установок) при контрударе из глубины, во взаимодействии с пехотой и артиллерией, по прорвавшимся танкам противника;
          б) действие танковой роты (батареи) из засад;
          в) наступление танковой роты (батальона, полка) на долговременную оборону противника, во взаимодействии с пехотой и артиллерией.
          2. С войсками, находящимися в резерве, отработать:
          а) наступление танковой роты, батальона, бригады (полка) на долговременную оборону противника, во взаимодействии с пехотой и артиллерией, с последующим отражением контратак танков и пехоты;
          б) захват и оборону населенного пункта.
          3. Тренировать штабы полков, бригад, корпусов в умелом взаимодействии с общевойсковыми штабами в прорыве обороны противника в бое в глубине.
          4. Особое внимание обратить на подготовку самоходной артиллерии в борьбе с танками противника.
          Подробные указания даны в приложении 2.

4. Саперная подготовка

          1. По обеспечению обороны:
          а) обучить пехоту оборудованию траншей в боевом и хозяйственном отношениях: оборудование пулеметных площадок, приспособление к внутритраншейному бою, устройство выходов, тупиков, уширений, подготовка землянок к зиме;
          б) изучить устройство управляемых заграждений из гранат;
          в) усвоить постройку ходов сообщений окопов сапным способом;
          г) научить вести инженерную разведку наблюдением;
          д) уметь укреплять местность зимой (устройство из снега траншей, ходов сообщений и их хозяйственное оборудование).
          2. По обеспечению наступления:
          а) обучить рядовой и сержантский состав стрелковых частей самоокапыванию и маскировке в наступлении;
          б) обучить устройству проходов в минных полях своих и противника;
          в) изучить основные виды взрывчатых веществ и огневой способ взрывания;
          г) уметь делать проходы в проволочных препятствиях путем прорезания и подрывания удлиненными зарядами;
          д) уметь делать штурмовые мостики для преодоления малых рек и заболоченных участков;
          е) делать переправы по льду;
          ж) вести разведку заграждений противника по демаскирующим признакам.
          3. Подготовка артиллеристов:
          В обороне:
          а) оборудование огневых позиций, погребков, укрытия для расчета и материальной части, устройство и оборудование наблюдательных пунктов;
          б) изучение противотанковых мин и приемы минирования перед огневыми позициями.
          В наступлении:
          а) устройство мостиков для переправы артиллерии через траншеи, противотанковые рвы, болотистые участки и малые водные преграды;
          б) переправа артиллерии по льду при помощи лыж, саней, с применением лебедок, смонтированных на автомашинах;
          в) изучение материальной части мин, устройство проходов в своих минных полях и путем подрыва в минных полях противника.
          4. Подготовка связистов:
          а) научить связистов самоокапыванию и переправе по льду;
          б) изучить материальную часть противопехотных и противотанковых мин, разминирование полей и обезвреживание сюрпризов.
          5. Подготовка инженерных войск:
          В обороне отработать:
          а) минирование и разминирование при необходимости поспешно закрепить занятый рубеж или для парирования контратак танков и пехоты противника;
          б) скоростное строительство мостов из заранее заготовленных деталей, строительство колейных и щитовых дорог.
          В наступлении уметь:
          а) проделывать проходы в минных полях и проволоке противника в ночное время путем снятия мин и прорезания проходов в проволоке или посредством взрыва удлиненных зарядов, подрываемых электрическим и огневым способом;
          б) блокировать и разрушать ДОТ и ДЗОТ при действии саперов в составе штурмовых групп и отрядов;
          в) вести разведку и снимать минные заграждения противника и особо отыскивать и обезвреживать мины замедленного действия на дорогах, мостах, населенных пунктах и т. д.

5. Химическая подготовка

          А. В обороне
          1. Для всего личного состава:
          а) научить личный состав всех родов войск:
          – пользованию средствами защиты в зимних условиях;
          – приспособлению землянок и блиндажей под газоубежища;
          – дегазации оружия и материальной части;
          – оказанию помощи пострадавшим от отравляющих веществ (безводная и водная отработка);
          – непрерывному пребыванию в противогазе до 10 часов.
          2. Для штабов отработать:
          – планирование и организацию противохимической защиты войск в обороне;
          – использование дымов в целях маскировки перегруппировок и сосредоточений частей;
          – использование огнеметных частей в обороне.
          Б. В наступлении
          1. Для всего личного состава.
          а) научить личный состав всех родов войск:
          – разведке и преодолению участков заражения с помощью табельных и подручных средств;
          – дегазации местности, оружия, материальной части;
          – непрерывному пребыванию в противогазе до 10 часов;
          – использованию дымовых средств;
          – наступать в дыму, за дымом и в дымовых коридорах.
          2. Для штабов изучить:
          а) планирование и организацию противохимической защиты войск в наступлении;
          б) планирование и организацию наступления в дыму, за дымом и в дымовых коридорах при форсировании водных преград;
          б) использование огнеметных частей в наступлении.

6. Подготовка тыловых частей и учреждений

          1. В комплексе с тактической подготовкой отработать вопросы материального обеспечения подразделений и частей в оборонительном и наступательном бою.
          2. Практически освоить организацию подвоза и эвакуации в войсковом и армейском тылу.
          3. Организовать медико-санитарное обеспечение боя в общевойсковых и специальных подразделениях, частях и соединениях.
          4. Организовать ремонт материальной части средствами войсковых и армейских мастерских.
* * *

          В штабах армии планирование и указания по боевой подготовке закончить к исходу 24 ноября 1944 г.
          Обращаю внимание Военных Советов армий, командиров корпусов и дивизий на важность обучения войск и требую жесткого и действенного контроля за организацией и ходом занятий.
          Получение подтвердить, об отданных распоряжениях донести.

Командующий войсками
2-го Белорусского фронта
(подпись)


Член Военного Совета
2-го Белорусского фронта
(подпись)


Начальник штаба 2-го Белорусского фронта
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 13.