Главное Военно-научное управление
Генерального Штаба Советской Армии
Военно-историческое управление

СБОРНИК
БОЕВЫХ ДОКУМЕНТОВ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Выпуск 14


Военное издательство
Военного Министерства Союза ССР
Москва - 1951


          В составлении Сборника принимали участие генерал-майор Сычев В. К. и полковник Андреев М. М.

Ответственный редактор
генерал-лейтенант ПЛАТОНОВ С. П.

* * * * *
          В настоящем Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны (выпуск 14) публикуются приказы, директивы и указания командующих общевойсковыми армиями, командиров стрелковых корпусов и дивизий по организации и проведению боевой подготовки войск в различных условиях боевой обстановки.
          Сборник состоит из двух разделов. В первый раздел включены документы, характеризующие боевую подготовку войск общевойсковой армии, находившейся в обороне в первом эшелоне оперативного построения войск фронта. Во второй раздел включены документы по организации и проведению боевой подготовки войск общевойсковой армия, находившейся в резерве Ставки или во втором эшелоне фронта.
          Помещенные в Сборнике документы показывают, что боевая подготовка войск в действующей армии организовывалась и проводилась в зависимости от конкретных условий, в которых находились войска.
          Так, например, в армиях первого эшелона, имевших соприкосновение с противником, плановые занятия по боевой подготовке проводились в частях и соединениях вторых эшелонов армии, корпусов и дивизий. При длительном нахождении армии в обороне для боевой подготовки во второй эшелон выводились поочередно все соединения и части. Боевая подготовка в оборонявшихся в первом эшелоне частях организовывалась в масштабе батальона (дивизиона) и проводилась во взводах (батареях) непосредственно в траншеях (на огневых позициях) по 2-4 часа в сутки.
          В тематику занятий по боевой подготовке указанных подразделений включались такие вопросы: возможные варианты действий подразделения при отражении атак противника; взаимодействие с соседями и поддерживающими средствами; изучение личного оружия; стрельба по целям; обязанности наблюдателя; изучение сигналов управления; изучение местности и целей и др.
          В общевойсковых армиях, выведенных в резерв Ставки Верховного Главнокомандования или составлявших второй эшелон фронта, боевая подготовка проводилась со всеми войсками регулярно и по плану. Цель и содержание боевой подготовки войск определялись предназначением армии в предстоявшей наступательной или оборонительной операции. Так, например, войска 33 армии в сентябре 1944 г., находясь в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а войска 2 ударной армии в октябре 1944 г. – во втором эшелоне фронта – напряженно готовились к наступлению с целью прорыва подготовленной обороны противника.
          В настоящем Сборнике даны документы, отображающие организацию и проведение занятий с войсками при подготовке их к наступлению: а) с прорывом укрепленного района, б) с форсированием крупной водной преграды и в) в горах. В качестве примеров организации и проведения боевой подготовки в различных условиях могут служить следующие армии:
          – 65 армия, которая в декабре 1944 г. обороняла плацдарм на западном берегу р. Нарев и одновременно готовилась к проведению наступательной операции с прорывом подготовленной, глубоко эшелонированной обороны противника. Особенностью организации боевой подготовки войск армии было то, что части и соединения первого эшелона, прочно обороняясь в своих полосах, отрабатывали вопросы оборонительного боя. Части и соединения второго эшелона, занимаясь боевой подготовкой по 8-10 часов в сутки, в течение большей части времени отрабатывали вопросы наступательного боя и лишь незначительное время отводили отработке вопросов оборонительного боя. К наступательному бою войска второго эшелона готовились на учебных полях, оборудованных по типу обороны противника в тыловых районах стрелковых дивизий.
          – 11 гвардейская армия, которая в феврале 1945 г. вышла на побережье Балтийского моря юго-западнее Кенигсберга и сразу же приступила к подготовке наступления на крепость Кенигсберг. В стрелковых полках в ходе подготовки были созданы штурмовые отряды, а в батальонах – штурмовые группы. Войска обучались штурму крепости и ведению боев в городе. Для обучения личного состава в каждом стрелковом полку были подготовлены учебные поля, оборудованные траншеями, ДОТ, проволочными заграждениями и минными полями. На учебных полях полностью была воспроизведена оборона противника на подступах к крепости. Обучение войск действиям в городе приводилось в приспособленных для этой цели населенных пунктах.
          – 2 гвардейская армия, которая в конце октября 1944 г. обороняла полосу по северному берегу р. Неман и готовилась к наступательной операции с форсированием указанной реки. В связи с этим войска в ходе боевой подготовки учились использовать для переправы через реку табельные и подручные переправочные средства и высаживаться на противоположном берегу. Для тренировки войск в форсировании реки были использованы водоемы в тыловых районах дивизий.
          – 1 гвардейская армия, которая в августе 1944 г. вышла в предгорье Карпат и приступила к подготовке наступления в условиях горно-лесистой местности. Части и подразделения на занятиях готовились к самостоятельным действиям по направлениям, тренировались в преодолении горных перевалов и рек, осваивали горное снаряжение и т. д.
          Из приведенных в Сборнике документов видно, что боевая подготовка войск в действующей армии проводилась централизованно и целеустремленно на основе приказов, указаний и подробных программ, даваемых командующим фронтом (армией).
          Командиры стрелковых корпусов и дивизий, строго выполняя поставленные вышестоящим командованием задачи по боевой подготовке, в отдельных случаях детализировали их применительно к конкретным условиям, в которых им предстояло действовать.
          Большое значение в ходе обучения войск придавалось подготовке штабов, командиров частей и подразделений. С этой целью командующие армиями, командиры корпусов и дивизий проводили командно-штабные тренировки, а с различными категориями офицеров – инструктивно-методические занятия, показные учения и сборы продолжительностью 3-10 дней. На занятиях и сборах офицерам передавался опыт прошедших боев, прививались навыки по методике обучения подчиненных войск, отрабатывались вопросы по организации взаимодействия с соседями, с приданными и поддерживающими средствами усиления и вопросы управления боем подчиненных частей и подразделений.
          В ходе боевой подготовки войск большое внимание уделялось обучению специалистов. С этой целью, кроме занятий по общей программе, в частях и соединениях организовывались 5-10-дневные сборы радистов, саперов, снайперов, пулеметчиков, расчетов противотанковых ружей и т. д.
          При проведении боевой подготовки в действующей армии запрещалось допускать условности в обучении войск. Основным в боевой подготовке было требование обучить войска тому, что им предстоит делать в предстоящем бою. С этой целью в тыловых районах дивизий подготавливались учебные поля по типу обороны противника, которую предстояло прорывать. На учебных полях проводились все занятия. Итоговые занятия рот, батальонов и полков проводились, как правило, вместе со всеми средствами усиления и с боевой стрельбой. Подразделения и части обучались боевым действиям в дневных и ночных условиях.
          Вышестоящие командиры и их штабы осуществляли постоянный контроль и помощь войскам в ходе боевой подготовки. Руководили итоговыми занятиями (учениями) частей и соединений или присутствовали на них вышестоящие командиры, которые, давая оценку подготовленности части (соединения), тут же отмечали недочеты, указывая на месте конкретные способы их устранения.
          Опыт Великой Отечественной войны показал, что наибольшего успеха в бою достигали те части и соединения, которые, наряду с общей подготовленностью и большим боевым опытом, хорошо и всесторонне готовились к бою с учетом конкретных особенностей обороны противника и условий местности.


СОДЕРЖАНИЕ

Раздел I. Боевая подготовка войск общевойсковой армии при нахождении ее в первом эшелоне оперативного построения войск фронта


    1944 год. 2-й Белорусский фронт, 68-я армия
      ¤ Указания командующего войсками 65 армии № 00609 от 20.11.44 г. о боевой подготовке войск
      ¤ Указания командующего войсками 65 армии № 0617 от 23.11.44 г. о планировании боевой подготовки
      ¤ Указания по боевой подготовке бронетанковых и механизированных войск 65 армии на период с 25 ноября по 25 декабря 1944 г.
      ¤ Приказ соединениям 18 стрелкового корпуса № 0072 от 26.11.44 г. о задачах боевой подготовки на декабрь 1944 г.
      ¤ План-программа боевой подготовки соединений и частей первой линии обороны 18 стрелкового корпуса на декабрь 1944 г.
      ¤ План-программа боевой подготовки соединений и частей второго эшелона 18 стрелкового корпуса на декабрь 1944 г.
      ¤ Приказ частям 15 стрелковой дивизии № 002385 от 28.11.44 г. о задачах боевой и политической подготовки на декабрь 1944 г.
      ¤ Директива штаба 15-й стрелковой дивизии № 02387 от 28.11.44 г. о боевой подготовке пополнения
      ¤ План-программа боевой подготовки частей первой линии обороны 15 стрелковой дивизии на декабрь 1944 г.
      ¤ План проведения командно-штабных учений по 15 стрелковой дивизии на декабрь 1944 г.
      ¤ Отчет командира 15 стрелковой дивизии об итогах боевой подготовки частей дивизии за период с 8 по 17.12.44 г.
      ¤ Отчет командира 18 стрелкового корпуса об итогах боевой подготовки частей копуса за период с 9 по 18.12.44 г.

    1945 год, 1-й Прибалтийский фронт, 11-я гвардейская армия
      ¤ Приказ войскам 11 гвардейской армии № 083 от 14.2.45 г. о боевой подготовке войск
      ¤ Программа боевой подготовки стрелковых частей 11 гвардейской армии
      ¤ Программа боевой подготовки инженерных и саперных частей 11 гвардейской армии
      ¤ Приказ по артиллерии 11 гвардейской армии № 018 от 16.2.45 г. об организации боевой подготовки в артиллерийских частях
      ¤ Приказ войскам 36 гвардейского стрелкового корпуса № 07 от 16.2.45 г. о боевой подготовке частей второго эшелона корпуса
      ¤ Расчет часов боевой подготовки 18 гвардейской стрелковой дивизии с 19.2 по 25.2.45 г.
      ¤ Программа боевой подготовки стрелковых частей 18 гвардейской стрелковой дивизии и методические указания по проведению тактических занятий
      ¤ План проведения ротных учений 18 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизией с 19.2 по 25.2.45 г.

    1944 год, 1-й Прибалтийский фронт, 2-я гвардейская армия
      ¤ Приказ войскам 2 гвардейской армии № 00198 от 30.10.44 г. с объявлением указаний по боевой подготовке войск
      ¤ Расчет часов боевой подготовки частей вторых эшелонов и резервов на период с 1 по 7 ноября 1944 г.
      ¤ Программа ускоренной подготовки частей 2 гвардейской армии на период с 1 по 7 ноября 1944 г.
      ¤ Указания командира 11 гвардейского стрелкового корпуса от 31.10.44 г. по боевой подготовке частей корпуса
      ¤ Указания командующего артиллерией 11 гвардейского стрелкового корпуса от 31.10.44 г. по боевой подготовке личного состава артиллерии корпуса
      ¤ План боевой подготовки частей вторых эшелонов 54 стрелкового корпуса на период с 1 по 6.11.44 г.
      ¤ План-программа боевой подготовки рядового и сержантского состава 115 стрелковой дивизии на период с 31.10 по 2.11.44 г.
      ¤ График тренировки частей 115 стрелковой дивизии в форсировании водного рубежа на период с 1 по 5 ноября 1944 г.
      ¤ План-программа боевой подготовки рядового и сержантского состава 115 стрелковой дивизии на период с 4 по 6.11.44 г.
      ¤ Приказ 3 гвардейской стрелковой дивизии № 0581/оп от 31.10.44 г. о боевой подготовке частей дивизии на период с 1 по 10.11.44 г.
      ¤ План-календарь боевой подготовки частей 3 гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной дивизии на период с 1 по 10.11.44 г.
      ¤ План-программа боевой подготовки рядового и сержантского состава частей 3 гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной дивизии на период с 1 по 10.11.44 г.
      ¤ Распорядок дня частей и специальных подразделений 3 гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной дивизии
      ¤ План-календарь проведения батальонных тактических учений в частях 3 гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной дивизии на период с 2 по 6.11.44 г.
      ¤ План проведения занятий с командирами батальонов 3 гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной дивизии 5.11.44 г.
      ¤ Указание частям 3-й гвардейской стрелковой Волховахской Краснознаменной дивизии № 0590/оп от 1 ноября 1944 г. в дополнение к ранее данным указаниям по подготовке штурмовых групп

    1944 год, 4-й Украинский фронт, 1-я гвардейская армия
      ¤ Указание командующего 1 гвардейской армией № 01778/оп от 9.8.44 г. об организации и проведении подготовки войск к наступлению в горно-лесистой местности
      ¤ Указание командующего 1 гвардейской армией № 01795/оп от 14.8.44 г. по подготовке войск к действиям в горах
      ¤ Директива командующего 1 гвардейской армией № 01797/оп от 15.8.44 г. о задачах боевой подготовки войск на период с 16 по 26.8.44 г.
      ¤ Программа боевой подготовки войск 1 гвардейской армии на период с 16 по 26 августа 1944 г.
      ¤ Программа подготовки командиров соединений и частей 1 гвардейской армии к действиям в горно-лесистой местности
      ¤ Указания штаба 1 гвардейской армии № 01781 от 16.8.44 г. о боевом использовании танков при наступлении в горах
      ¤ Указания командующего артиллерией 30 стрелкового корпуса по боевой и политической подготовке артиллерийских частей корпуса на период с 16 по 26.8.44 г.
      ¤ Указания штаба артиллерии 30 стрелкового корпуса № 037 от 13.8.44 г. о подготовке артиллерии к действиям в горах
      ¤ Указания штаба 18 гвардейского стрелкового корпуса № 0358 от 21.8.44 г. об организации подготовки специалистов по световой сигнализации
      ¤ Программа боевой подготовки частей 237 стрелковой дивизии на период с 14 по 20.8.44 г.

Раздел II. Организация и проведение боевой подготовки войск общевойсковой армии, находившейся во втором эшелоне фронта или в резерве Ставки Верховного Главнокомандования


    1944 год, 33-я армия
      ¤ Приказ войскам 33 армии № 0314 от 8.9.44 г. об организации боевой подготовки в частях армии
      ¤ План-программа подготовки соединений 33 армии на 15 дней
      ¤ Указания командующего артиллерией 33 армии № 01491 от 10.9.44 г. о боевой подготовке артиллерии
      ¤ Приказ 62 стрелковому корпусу № 038 от 12.9.44 г. о боевой подготовке в частях корпуса
      ¤ Приказ 222 стрелковой дивизии № 037 от 13.9.44 г. о боевой подготовке в частях дивизии
      ¤ План-расписание занятий в частях 222 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии с 15 по 25. 9. 44 г.
      ¤ Календарный план боевой подготовки частей 222 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии на 15 дней
      ¤ Отчет о боевой подготовке 63 стрелкового корпуса за период с 15.9 по 10.10.44 г.

    1944 год, 2-й Белорусский фронт, 2-я ударная армия
      ¤ Директива командующего 2 ударной армией № 023940 от 20.10.44 г. о задачах боевой подготовки
      ¤ План боевой подготовки войск 2 ударной армии
      ¤ Расчет учебных часов на боевую подготовку стрелковых частей 2 ударной армии
      ¤ Программа тактической подготовки бойцов и подразделений стрелковых частей 2 ударной армии
      ¤ Программа боевой подготовки взводов специального назначения стрелковых рот 2 ударной армии
      ¤ Программа тактической подготовки строевого командного состава стрелковых частей 2 ударной армии (командирские занятия)
      ¤ Приказ артилерии 2 ударной армии № 0133 от 13.10.44 г. об организации боевой подготовки в частях артиллерии армии
      ¤ Расчет учебных часов на боевую и политическую подготовку артиллерийских частей и соединений 2 ударной армии на период с 20 октября по 11 ноября 1944 г.
      ¤ Указания командира 116 стрелкового корпуса № 0537 от 22.10.44 г. о боевой подготовке войск корпуса
      ¤ Указания командира 321 стрелковой дивизии № 0281 от 24.10.44 г. о боевой подготовке частей дивизии
      ¤ Программа боевой подготовки частей 321 стрелковой дивизии с 25 октября по 14 ноября 1944 г.
      ¤ Доклад о боевой подготовке стрелковых частей армии за период с 25.10 по 5.12.44 г.
      ¤ Справка о количестве тактических учений, проведенных в частях 2 ударной армии за период с 25.10 по 5.12.44 г.


Общий перечень выпусков Сборника боевых документов Великой Отечественной войны.

Портал ВИФ2.RU Военная литература Победа. Московская
				область в Великой Отечественной войне. Форум RKKA.ru