Указания
войскам 21-й армии
по атаке
населенных пунктов
(22 февраля 1942 года)



Секретно

УКАЗАНИЯ
ВОЙСКАМ 21-й АРМИИ ПО АТАКЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

          1. Театр военных действий 21-й армии характеризуется меридиальным расположением лощин, логов, долин, рек.
          Подавляющее большинство населенных пунктов, борьба за которые является характерной особенностью боевых действий войск в зимних условиях, расположено в долинах рек, больших лощинах, представляя собой почти сплошную линию связанных между собой пунктов.
          2. Использовав эту характерную особенность театра, фашисты умело приспособили к обороне населенные пункты, организовали сильную систему огня, выбросив большую часть огневых средств на восточные окраины населенных пунктов, и тем самым достигли высокой плотности ружейно-пулеметного и минометного огня, который дополняется системой подготовленного артиллерийского огня.
          3. Опыт боевых действий по борьбе за населенные пункты, проведенный войсками 21-й армии, показал:
          а) лобовые атаки населенных пунктов не дали результатов, пехота подвергалась губительному огню, залегала перед населенным пунктом, мерзла, неся большие потери от огня противника;
          б) обходы этих длинных, узких, вытянутых в линию с севера на юг пунктов также не привели к успеху, так как войска подвергались постоянным контратакам во фланг и тыл.
          Нужно признать целесообразным атаку населенных пунктов вести следующим методом:
          а) атаку вести батальоном, полком, в зависимости от величины пункта с севера на юг или с юга на север вдоль пункта, растянутого по лощине в линию;
          б) боевой порядок строить в 2 или 3 эшелона, в зависимости от ширины населенного пункта;
          в) средства усиления полка: 1-2 танка (желательно тяжелых), 6-8 орудий; пехота с увеличенным количеством гранат и бутылок с горючей жидкостью;
          г) населенными пунктами овладевать по частям, закреплять эти части на собой, обеспечивая себя от контратак по фланг и тыл (см. схему1).

Вр. начальника штаба
21-й армии
(Подпись)


Военный комиссар штаба
21-й армии
(Подпись)


Вр. начальника опер. отдела штаба 21-й армии
(Подпись)


22.2.1942 г.
Ф. 375. О. 4499. Д. 1. Л. 10

1 Здесь имеются в виду схемы "Схема 1 (не шаблон). Широкий населенный пункт. Боевой порядок в 2 эшелона" и "Схема 2 (не шаблон). Длинный, но узкий населенный пункт. Боевой порядок в 3 эшелона", размещенные в книге после данного документа. Схемы на сайте не приводятся, но ниже приведены "легенды" к ним:

Схема 1 (не шаблон). ШИРОКИЙ НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ. БОЕВОЙ ПОРЯДОК В 2 ЭШЕЛОНА
1. Отдельные орудия подавляют огневые точки противника.
2. Танки подавляют огневые точки противника, пехота в 100-150 м за танками атакует живую силу, забрасывая дома гранатами и расстреливая засевших в них фашистов.
3. По овладению частью или всем населенным пунктом – второй эшелон выбрасывается вперед для обеспечения от контратак с флангов и тыла.


и

Схема 2 (не шаблон). ДЛИННЫЙ, НО УЗКИЙ НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ. БОЕВОЙ ПОРЯДОК В 3 ЭШЕЛОНА
1. Отдельные орудия подавляют огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты.
2. Танки подавляют огневые точки противника, а пехота в 100-150 м за танками атакует живую силу, забрасывая дома гранатами и расстреливая засевших в них фашистов.
3. По овладению частью или всем населенным пунктом вводятся 2-й и 3-й эшелоны с задачей обеспечить подразделения 1-го эшелона от контратак с фланга, или развить их успех.
– В.Т.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 17.