Приказ
войскам 3-й ударной армии
№ 00447
о недостатках
в управлении войсками
армии
(25 августа 1944 г.)



Сов. секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ1
№ 00447

25 августа 1944 г. Действующая армия

В ходе проведения операции 3-й ударной армии по прорыву обороны противника в период 17-24 августа в управлении войсками выявился ряд крупнейших недочетов.
Так, штаб 93-го стрелкового корпуса управлял частями плохо. Задачи дивизиям и полкам ставились только устно и не подтверждались документами. Контроль за отданными распоряжениями отсутствовал, в результате чего 219-я и 391-я стрелковые дивизии наступали не по заданному направлению. В дивизиях управление полками терялось, и о действиях полков, их положении штабы дивизий и штаб корпуса не знали по 10-12 часов (1278-й и 1024-й стрелковые полки 391-й стрелковой дивизии, 727-й стрелковый полк 219-й стрелковой дивизии).
Поставленные войскам задачи выполнялись недостаточно решительно и настойчиво. Маневр на поле боя отсутствовал. Командир 100-го стрелкового корпуса, имея приказ в ночь на 20.8 ускорить выдвижение 200-й стрелковой дивизии на западный берег р. Огре в район Мз. Эргли, фактически оставил дивизию до утра 20.8 на прикрытие левого фланга корпуса.
Приказ о выдвижении 28-й стрелковой дивизии в полном составе в ночь на 21.8 на западный берег р. Огре также не был выполнен. В результате этого 21-я гвардейская стрелковая дивизия вынуждена была в течение двух дней отражать контратаки противники без поддержки остальных сил корпуса.
235-й стрелковый полк 28-й стрелковой дивизии, не имея перед собой противника, затратил два дня на то, чтобы преодолеть пространство в 12-13 км. Ни штаб корпуса, ни штаб дивизии в течение 20 часов ничего определенного о месте нахождения полка не знали и должных мер к быстрейшему выдвижению полка не приняли.
Незнание обстановки, положения своих частей и соседей, отсутствие с ними тесного взаимодействия приводили к неверным, неправдивым докладам командиров корпусов и их штабов.
Так, командир 79-го стрелкового корпуса и его штаб в 10.30 19.8 1944 г. доложили о выходе частей корпуса на рубеж Аптекас, Спридзени; в действительности части находились 2 км восточнее и на этот рубеж вышли только к вечеру.
Начальник штаба 100-го стрелкового корпуса в течение двух дней (22 и 23 августа) докладывал в штаб армии и настойчиво утверждал, что контратаки противника с севера и северо-востока отражаются только полками 28-й стрелковой дивизии и что частей соседней 391-й стрелковой дивизии на рубеже Лаптени, высота 220.4, оз. Пулгосна нет совершенно.
Двукратной проверкой офицерами штаба армии подтвердилось действие частей 391-й стрелковой дивизии совместно с 235-м и 88-м полками 28-й стрелковой дивизии.
Начальник штаба 100-го стрелкового корпуса неверными докладами в отношении действий соседа дезориентировал командующего и штаб армии.
Некоторые штабы дивизий (207, 391-я стрелковые дивизии) располагались от наступающих частей на значительном удалении (в 6-7 км) и, естественно, не могли обеспечить командирам надежного и устойчивого управления своими частями. Находясь далеко, они не могли своевременно проводить в жизнь решения своих командиров и проверять выполнение частями отданных приказов.
Как правило, доклады по телефону и оперативные документы, представляемые штабами корпусов, расходятся по содержанию в отношении положения своих частей и противника.
Оперативные документы (донесения, сводки, отчетные карты) представляются с опозданием, небрежно оформленные; в особенности это относится к штабам 100-го и 93-го стрелковых корпусов. Начальники этих штабов еще не поняли необходимости и не потребовали от своих подчиненных точности и аккуратности в представлении оперативных отчетных документов. Приказ о назначении на эту работу наиболее развитых, подготовленных и дисциплинированных офицеров не выполняется.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Настоящий приказ объявить офицерам во всех штабах корпусов, дивизий и полков. Наметить конкретные практические мероприятия по устранению указанных недостатков.
2. Начальникам штабов корпусов и дивизий повысить контроль за выполнением частями боевых приказов. Решительно изжить случаи неверных, непроверенных докладов в вышестоящие штабы.
3. Приказы и распоряжения обязательно оформлять документами и своевременно доводить их до частей и соединений.
4. В целях приближения и создания более устойчивого управления штабы дивизий в наступлении располагать от своих частей не далее 3 км; штабы корпусов – в 4-5 км.
Всем командирам соединений и частей во время боя находиться на наблюдательных пунктах в удалении не далее 1-2 км от своих частей; на наиболее важных участках лично наблюдать за ходом боя.
5. Наладить своевременное и точное представление в штаб армии отчетной оперативной документации, для чего выделить грамотных и наиболее дисциплинированных офицеров.
6. Положение своих войск и противника проверять не только на основании телефонных докладов, но главным образом путем посылки в боевые порядки войск правдивых, храбрых и наиболее грамотных офицеров штабов.
7. Улучшить разведывательную службу во всех соединениях и частях; добиться такого положения, чтобы в наступательном бою были ежедневно пленные. Шире практиковать высылку разведгрупп в тыл противника.
8 …
9 …
10. Исполнение настоящего приказа донести 29 августа 1944 г.

Командующий войсками
3-й ударной армии
(подпись)


Член Военного Совета
3-й ударной армии
(подпись)


Начальник штаба
(подпись)


Ф. 317, о. 13497сс, д. 2, л. 239-241.

1 Документ публикуется с незначительными сокращениями.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 19.