Директива
командующего войсками
1-го Прибалтийского фронта
№ 0130342
о недостатках в использовании
самоходной артиллерии,
действующей совместно
со стрелковыми частями,
и мерах по их устранению
(17 ноября 1944 г.)1



Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ
КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ ФРОНТА
КОМАНДУЮЩЕМУ БРОНЕТАНКОВЫМИ И
МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ ВОЙСКАМИ ФРОНТА

В ходе операции войск фронта за сентябрь и октябрь месяцы текущего года имели место случаи неправильного применения и использования самоходно-артиллерийских полков командирами общевойсковых и артиллерийских соединений и частей, которым эти полки (САП) придавались в качестве средства усиления:
1. Самоходно-артиллерийским полкам (САП) ставились задачи как танковым, без учета боевых свойств и тактико-технических характеристик самоходных установок (САУ) и отличия их от танков.
2. Боевые действия самоходно-артиллерийских полков надлежащим пехотным прикрытием не обеспечивались, а боевые порядки пехоты при действиях с САУ строились как и при действиях с танками – допускалось большое удаление пехоты от САУ (200 м и более).
3. Имели место случаи дробления САП для боя поорудийно и побатарейно и использования их на широком фронте без всякого учета возможности маневра траекториями и гусеницами для создания системы огня и глубины противотанковой обороны. Это создавало также большие трудности в управлении боем самоходно-артиллерийских полков.
4. Введение САП в бой часто производилось поспешно, без надлежащей организации взаимодействия с пехотой и артиллерией, без рекогносцировки местности и противника. Включение САП в сеть связи общевойсковых начальников производилось в ходе боя, и поэтому были случаи потери связи и управления ими в бою со стороны общевойсковых командиров.
Перечисленные недостатки приводили к тому, что самоходно-артиллерийские полки несли большие и неоправданные потери в боевой материальной части и личном составе. Так, например: 1051-й самоходно-артиллерийский полк в боях 17-18 сентября с. г., действуя в составе 43-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 6-й гвардейской армии, за два дня боя потерял безвозвратно до 90 % самоходных установок. Как показало расследование, большие потери 1051-го самоходно-артиллерийского полка произошли потому, что 43-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада была введена в бой на фронте 18 км, взаимодействие между артиллерийскими батареями и батареями САУ организовано не было, командиры 9-й и 71-й гвардейских стрелковых дивизий 2-го гвардейского стрелкового корпуса пехотным прикрытием действия истребительно-противотанковой артиллерийской бригады и, в частности, САП не обеспечили.
Пехота и танки противника, используя пересеченную лесистую местность и отсутствие пехотного прикрытия батарей, легко обходили их, окружали и поорудийно уничтожили самоходные установки.

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Боевое использование САП тщательно подготавливать, организуя четкое взаимодействие САП с пехотой, танками и артиллерией в соответствии с характером и особенностями боевой задачи. Перед боем включать САП в общую систему связи и управления общевойскового командира. Командирам САП предоставлять не менее 10-12 часов светлого времени для производства рекогносцировки и подготовки на местности боевых действий полка. Штабам общевойсковых соединений и частей, на участке которых предстоит использование САП, снабжать командование и штаб САП всеми необходимыми разведданными и информациями.
2. Самоходную артиллерию применять во всех видах боя и ставить ей следующие задачи.

В НАСТУПАТЕЛЬНОМ БОЮ:
а) сопровождение огнем и гусеницами танков и пехоты при атаке ими переднего края и ведения боя в глубине обороны противника;
б) уничтожение уцелевших после артиллерийской подготовки или вновь выставленных противником противотанковых орудий, ружей и живой силы;
в) борьба с дотами и дзотами противника и уничтожение их при наступлении на сильно укрепленную позицию в составе штурмовых групп;
г) уничтожение вражеских контратакующих танков совместно с другими противотанковыми огневыми средствами;
д) содействие массированными огневыми налетами танковым, кавалерийским и стрелковым частям и соединениям в расширении ими прорыва обороны противника и развитии его в глубину;
е) проведение внезапных и сосредоточенных огневых налетов по штабам и местам сосредоточения противника;
ж) самоходное орудие свои огневые задачи в бою решает обычно огнем прямой наводки с открытых огневых позиций; нахождение орудия на открытой огневой позиции должно быть кратковременным и не превышать одной-двух минут; выход на одну и ту же открытую огневую позицию в зависимости от обстановки может повторяться, но каждый раз самоходное орудие занимает для ведения огня новое место;
з) самоходные орудия следуют в боевых порядках пехоты, кавалерии и вслед за боевыми порядками танков. По мере продвижения подразделений вперед самоходные орудия меняют огневые позиции.

ВО ВСТРЕЧНОМ БОЮ:
а) прикрытие своим огнем развертывания передовых отрядов и авангардов при занятии и удержании выгодного рубежа;
б) проведение дальних огневых налетов с выдвинутых огневых позиций, чтобы заставить противника преждевременно развернуться и замедлить темп продвижения;
в) уничтожение внезапным и сосредоточенным огнем колонн противника, его штабов и дезорганизация управления частями в войсках противника;
г) уничтожение танков противника;
д) действия в составе охватывающих или обходящих колонн, цель которых внезапно появиться на флангах и в тылу у противника и, расстреливая его пехоту, артиллерию и танки своим огнем, расчленять противника на части и изолировать эти части одну от другой;
е) отражение атак противника, прорвавшегося на фланги и в тыл наших частей.

В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ БОЮ:
а) проведение дальних огневых налетов с временных позиций, выдвинутых для прикрытия передовых отрядов, обороняющих полосу заграждений;
б) участие в засадах на направлениях наиболее вероятного появления танков противника;
в) проведение в составе контрударной группы огневых налетов по прорвавшимся частям противника, уничтожение их во взаимодействии с пехотой, танками и авиацией;
г) действия в составе маневренного противотанкового резерва, находящегося в руках общевойскового командира;
д) действия (в отдельных случаях) в качестве неподвижных огневых точек;
е) действия в качестве кочующих орудий;
ж) прикрытие своим огнем выхода из боя пехоты и танков, отходящих на новый рубеж обороны, особенно в условиях маневренной обороны.
3. Самоходные артиллерийские полки (САУ-85), входящие в истребительно-противотанковые артиллерийские бригады, являются неотъемлемой частью бригад и предназначены для уничтожения танков и самоходных орудий противника; их использовать:
а) в наступлении – вместе со своей бригадой для противотанковой обороны на главных танкоопасных направлениях; для закрепления захваченных рубежей на направлениях, где наиболее вероятны контрудары танков противника; для сопровождения подвижных групп при развитии прорыва.
В боевых действиях избегать боя отдельными орудиями.
Батарея полка – неделима;
б) в обороне – САП вместе с истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой назначать в подвижный противотанковый резерв армии с расчетом использования его на особо важных танкоопасных направлениях.
4. Использование САП на незнакомой местности без рекогносцировки и для решения танковых задач категорически ВОСПРЕТИТЬ.
Боевые задачи САП ставить в полном соответствии с их боевыми свойствами и тактико-техническими характеристиками.
5. При построении боевых порядков исходить из тех соображений, что самоходно-артиллерийские установки несравненно в большей степени нуждаются в постоянном и непосредственном пехотном прикрытии, чем танки.
Максимально допустимое удаление пехоты от САУ в бою не должно превышать 50-75 м.
6. Дробление САП для боя поорудийно воспретить.
В исключительных случаях допускать использование САП побатарейно.
Постановку боевых задач самоходно-артиллерийским полкам производить с учетом взаимодействия батарей в создании системы огня и с учетом возможности их маневра траекториями и гусеницами.
7. Не допускать переброски самоходно-артиллерийских полков своим ходом на большие расстояния.
8. Командующим армиями в период до 17 ноября 1944 года во всех частях и соединениях организовать изучение и проверку знаний генеральским и офицерским составом (до командира стрелкового полка включительно) боевых свойств и тактико-технических характеристик самоходно-артиллерийских установок (САУ) Красной Армии.
О результатах проверки донести мне 17 ноября 1944 г.
9. …

Командующий войсками 1-го
Прибалтийского фронта
(подпись)


Член Военного Совета 1-го
Прибалтийского фронта
(подпись)


Начальник штаба фронта
(подпись)


Ф. 407, оп. 57681с, д. 4, л. 217-220.

1 Документ публикуется с незначительными сокращениями.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 21.