Приказ
по тылу 220-й стрелковой дивизии
№ 5
о недостатках
в организации и работе тылов
частей и подразделений
и мерах по их устранению
(11 сентября 1941 г.)



СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ПО ТЫЛУ № 5 ШТАДИВ 220 ЛЕС 1.5 км ю.-з. СТЕПАНКОВО 11.00
11.9 1941 г.
Карта 100 000

При проверке организации и устройства тыла в частях дивизии установлено:
1. Как правило, тылы занимаются исключительно снабженческими функциями, не уделяя внимания вопросу оперативного устройства, обороне и постоянной боевой готовности.
2. Командиры и комиссары частей и учреждений не проявляют должного внимания организации и устройству тыла, как например: в 653-м и 137-м стрелковых полках во взводах нет взводных патронных пунктов, а если формально и созданы ротные патронные пункты, то боеприпасы на них отсутствуют. Тыловые подразделения и органы не сколачиваются. Штабы не управляют тылами, не регулируют подвоз. Связь штабов с тыловыми подразделениями не обеспечена.
3. Размещение тыловых подразделений в обороне не соответствует элементарным требованиям устава тыла и Боевого устава пехоты, ч. 1-я. Пункты боевого питания подразделений располагаются без учета обстановки, как например, взводный патронный пункт 1-го взвода 1-й роты 653-го стрелкового полка был намечен в 400 метрах от окопов.
4. При расположении тылов совершенно не учитываются тактические свойства местности, направление основных путей подвоза и эвакуации и вероятные пути движения противника.
5. Оборона тыла не везде организована. Рядовой и начальствующий состав тылов не обучен приемам борьбы с диверсантами, парашютистами и мелкими группами противника, прорывающимися в наш тыл. Средства борьбы с танками противника – бутылки с жидкостью, связки гранат в тыловых подразделениях имеются в недостаточном количестве.
6. Практическая подготовка по укладке обозов и выездке в конно-транспортных подразделениях не организована. Все транспортные средства занимаются практическим подвозом только днем. В условиях ночи подвоз не производится и личный состав движению в ночных условиях не обучается, в то время как опыт боев показал, что подвоз в дневное время не возможен, за исключением одиночных повозок и автомашин и то не на всех участках фронта.
7. Начальствующий состав тыловой службы к управлению тылами в любых условиях боевой обстановки не подготавливается, и функциональных занятий с ним не проводится.
Для устранения указанных недочетов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командирам и комиссарам частей принять решения по устройству своих тылов и к 13.9 1941 г. произвести перегруппировку их в соответствии с [решаемыми частями] задачами, поставленными моим боевым приказом № 371 от 4.9 1941 г. Приказ на перегруппировку и устройство тыла представить в штаб дивизии к утру 13.9 1941 г.
2. Каждое тыловое подразделение должно быть расположено так, чтобы само расположение и принятые меры обороны исключали всякую возможность уязвимости их как с земли, так и с воздуха.
3. Обеспечить надежную и бесперебойную связь штабов со своими тыловыми органами.
4. С учебной целью на период с 11.9 1941 г. по 15.9 1941 г. воспрещаю подвоз всех видов имущества со станции снабжения на дивизионный обменный пункт и с дивизионного обменного пункта в части днем. Подвоз производить только ночью.
5. Под личную ответственность командиров и комиссаров частей – полков, батальонов с 15.9 1941 г. по 20.9 1941 г. провести в каждом полку по два батальонных и одному полковому учению тылов, с поднятием всех тыловых подразделений и полной практической укладкой в обозы всех видов имущества.
6. Организовать регулярно занятия во всех транспортных ротах полков, взводах снабжения батальонов и взводах боепитания дивизионов – батарей со всеми повозочными и ездовыми. Планы занятий представить к 13.9 1941 г. в штаб дивизии.
7. Весь личный состав тыловых частей, учреждений и подразделений до 15.9 1941 г. обучить применению бутылок с горючей смесью. Организовать истребительные группы в тыловых частях, учреждениях и подразделениях по 5-6 человек и подготовить их к борьбе с танками.
8. Штабам организовать и проводить подготовку начальствующего состава тыловой службы и в кратчайший срок научить их управлять тылом во всех условиях боя.
9. Перестроить всю работу тылов по-боевому, сделать их гибкими, неуязвимыми и могущими работать бесперебойно днем и ночью, в любых условиях боя.
10. Начальнику отделения тыла дивизии проверить выполнение настоящего приказа и доложить мне 18.9 1941 г.

Командир 220-й стрелковой
дивизии
(подпись)


Комиссар 220-й стрелковой
дивизии
(подпись)


Начальник штаба
220-й стрелковой дивизии
(подпись)


Ф. 1280, оп. 62676с, д. 2, лл. 7-8.

1 Приказ в настоящем выпуске Сборника не публикуется.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 22.