План
проведения операции
войсками 22-й армии
на прорыв обороны
в ночь на 14.1. 1944 г.
и ликвидацию
новосокольнической
группировки противника



СОВ. СЕКРЕТНО
Особой важности

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий 2 пф
генерал армии ПОПОВ



Член Военного Совета 2 пф
генерал-лейтенант БУЛГАНИН

6 января 1944 г.

ПЛАН
ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ВОЙСКАМИ 22-й АРМИИ НА ПРОРЫВ
ОБОРОНЫ И ЛИКВИДАЦИЮ НОВОСОКОЛЬНИЧЕСКОЙ
ГРУППИРОВКИ [ПРОТИВНИКА]
Карта 50 000 – 37 г.

I. Противник

На участке прорыва Харайлово, Полутина, Черное обороняются 1/557 и 1/559 пп 331 пд противника, поддерживаемые силами до двух дивизионов артиллерии, имея в м. Насва предположительно 331-й разведывательный отряд, тыловые части дивизий и полков.
Южнее Черное до сев. окраины Новосокольники обороняются 2/559 пп 331 пд и 205 пд (без 3/353 и 2/335 пп, действующих юго-зап. Новосокольники).
При активных действиях наших частей на направлении м. Насва противник с целью временного удержания промежуточного рубежа может подбросить в район м. Насва не менее пехотной дивизии из числа освободившихся или отходящих сил с направления г. Невель.
Промежуточный оборонительный рубеж, имея траншеи полного профиля, противотанковые рвы, дзоты, проволочные заграждения и минные поля, подготовленный противником в течение лета 1943 г., предназначен для принятия частей с основного рубежа в случае наступления Красной Армии.
Первый и второй оборонительные рубежи противника составляют тактическую глубину [обороны] протяжением от 6 до 8 км.

II. Замысел операции

Внезапной ночной атакой, усиленной 54 осбр в полосе Ягодкина, Федорухново и одного стрелкового полка 43 гв. сд на участке (иск.) Федорухново, Полутина, прорвать оборону противника и овладеть районом командных высот сев., сев.-зап. и зап. м. Насва. По овладении указанным районом развивать удар частями двух усиленных стрелковых корпусов в общем направления на Маево, имея целью «свернуть» оборону новосокольнического узла, и во взаимодействии с 6 гв. А ликвидировать новосокольническую группировку противника, отрезая пути отхода ей на запад.
В случае неудачного исхода в действиях бригады или полка по овладении районом высот сев., сев.-зап. и зап. м. Насва, составом частей тех же стрелковых корпусов развивать удар вдоль железной дороги в общем направлении на Новосокольники с целью овладения вторым рубежом новосокольнического узла обороны, уничтожения противника и отрезания ему путей отхода.

III. Задача соединений


Вариант № 1
а) 97-й стрелковый корпус в составе 8 и 43 гв. сд, 23 и 54 осбр с 19 пабр, 13 минбр, 395 гап, 1040 иптап, 11 гв. пап, 274 минп, 561 минп (общее количество стволов – 480), внезапной ночной атакой силами 54 осбр и стрелкового полка 43 гв. сд прорывает оборону противника на рубеже Ягодкина, Федорухново, Полутина (участок прорыва – 5 км) с задачей овладеть районом командных высот сев., сев.-зап. и зап. м. Насва.
С выходом частей 54 осбр и стрелкового полка 43 гв. сд на рубеж высот остальные части корпуса вводятся в прорыв и во взаимодействии с 44-м стрелковым корпусом наносят удар в общем направлении на Маево.
К исходу первого дня части корпуса выходят на рубеж Артамонова, Агафьино (глубина [задачи] первого дня – 7 км); в дальнейшем выходят на рубежи: Рубцово, Молоди (глубина задачи второго дня – 10 км); Пакалово, Смольково, выс. 224.5 (глубина задачи третьего дня – 8 км) и на рубеж Маево, Лутово (глубина [задачи] к исходу четвертого дня – 8 км).
б) 44 ск, в составе 37 и 208 сд, из района м. Насва из-за правого фланга 97 ск развивает его успех вдоль р. Смердель, в общем направлении на ст. Забелье, с выходом на рубежи: Дружинино, Сумино, Артамоново (глубина задачи первого дня – 7 км); Борисово, Полочаново, Щепчино (глубина задачи второго дня – 8 км); Бурцево, Шманы (глубина задачи к исходу третьего дня – 9 км) и к исходу четвертого дня выходит на железную дорогу Новосокольники, Идрица в полосе ст. Забелье, (иск.) Маево (глубина [задача четвертого дня] – 10 км).
Разграничительная линия между 97 и 44 ск: Маноково, Мартиново, Юрова Гора, Але, Маево (все пункты для 97 ск).

IV. Обеспечение

С прорывом обороны противника и выходом частей на рубеж сев., сев.-зап. и зап. м. Насва командир 97 ск выделяет два усиленных стрелковых батальона от 23 осбр на рубеж Харайлово, Ледяха, Невелеха, Прискуха и два усиленных стрелковых батальона на рубеж Ровин, Черное для обеспечения флангов, вводимых в прорыв частей корпусов от контратак противника с локнянского и новосокольнического направлений.

Вариант № 2
В случае неуспеха в действиях частей 97 ск по захвату района командных высот к сев. и зап. от м. Насва и дальнейшего развития удара в юго-зап. направлении, 44 ск с 19 пабр, 395 гап, 1040 иптап, 27 гв. ап, 94 гв. ап прорывает оборону противника на участке Полутина, Черное (участок прорыва – 5 км) и во взаимодействии с частями 97 ск и обороняющимися частями наносит удар вдоль железной дороги в общем направлении на Новосокольники, имея задачей «свертывание» обороны противника, овладение вторым рубежом и разгрома новосокольнической группировки.
К исходу первого дня корпус выходит на рубеж (иск.) оз. Бологовское, Фефелово, Альхимово и в дальнейшем овладевает вторым рубежом новосокольнического узла обороны противника.
97 ск с рубежа Колоницы, Заболотье, из-за правого фланга 44 ск, развивает его успех в общем направлении на Мал. Сокольники и к исходу первого дня выходит на рубеж Федорово, Вашки (глубина [задачи] – 9 км); в дальнейшем овладевает узлом сопротивления Мал. Сокольники.
Разграничительная линия между корпусами: (иск.) Полутина, Никитино, (иск.) оз. Бологовское, Изракино, Поповка (все для 44-го стрелкового корпуса).

V. Обеспечение

С выдвижением частей 97 ск на рубеж Колоницы, Заболотье, одним стрелковым полком перехватить все дороги и прикрыться с сев., с направления м. Насва, обеспечивая действия частей от контратак противника.

VI. Управление

В первый период боя управление войсками осуществляется с основных КП корпусов; в дальнейшем – с запасных КП, на основе решения командиров последних.
КП штаба армии – Курова Гора.

За командующего войсками 22 А
генерал-майор ДРОНОВ


Член Военного Совета 22 А
генерал-майор КАТКОВ


За начальника штаба 22 А
подполковник ТЫРИН


Ф. 376, оп. 202045с, д. 8, лл. 3-7.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 25.