Инструкция
штаба
военно-воздушных сил
26-й армии
о взаимодействии
зенитной артиллерии
с истребительной авиацией
(19 июля 1941 г.)1



СЕКРЕТНО

«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник штаба [21-й] армии
генерал-майор ГОРДОВ

Военный комиссар штаба армии
бригадный комиссар ПОГОДИН


ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ
С ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИЕЙ 21-й АРМИИ

I. Взаимодействие зенитной артиллерии с истребительной авиацией днем

1. Истребительная авиация вне зоны огня зенитной артиллерии действует самостоятельно.
2. Зенитная артиллерия при отсутствии истребительной авиации в воздухе открывает и ведет огонь на поражение по любой группе авиации [противника], находящейся в зоне огня зенитной артиллерии.
3. По одиночным разведывательным самолетам артиллерия ведет огонь отдельными батареями. При наличии истребительной авиации [в воздухе] одиночные самолеты [противника] уничтожаются истребителями.
4. В зоне огня зенитной артиллерии истребительной авиации представляется право атаки цели на любой высоте и на всей глубине артиллерийской зоны [огня]. Командиры истребительной авиации сами выбирают цель, время атаки и выход из боя.
При наличии в зоне огня зенитной артиллерии нескольких целей зенитная артиллерия ведет огонь по целям, не атакованным истребительной авиацией.
5. При действии истребительной авиации и зенитной артиллерии по одной цели огонь наземных средств противовоздушной обороны (зенитная артиллерия и зенитные пулеметы) ведется с учетом безопасности для истребителей, чтобы разрывы своей артиллерии находились не ближе 500 м.
6. Если находящаяся в воздухе истребительная авиация не замечает самолетов противника, командиры зенитной артиллерии производят целеуказание для своих истребителей путем провешивания направления разрывами снарядов. Разрывы [снарядов] ставятся выше своей авиации на 300-500 м.
7. Взаимодействие зенитно-пулеметного огня с истребительной авиацией осуществляется аналогично.

II. Взаимодействие зенитной артиллерии с истребительной авиацией ночью

1. Зенитная артиллерия ведет огонь по освещенным прожекторами целям или ставит заградительный огонь и ведет его по звуку, если цель не освещается прожекторами.
2. В случае применения истребительной авиации в зоне огня зенитной артиллерии все наземные войска противовоздушной обороны должны быть поставлены в известность заблаговременно.
3. В случае если свой истребитель попадет в лучи прожектора, он должен подать сигнал, по которому освещение должно быть немедленно прекращено.
4. В светлые лунные ночи истребительная авиация действует без прожекторов.

III. Отдельные указания

1. Все посты ВНОС при подходе своей истребительной авиации стрелу выкладывают в сторону противника.
2. Таблица сигналов опознавания своей авиации дается на каждый день и должна быть доведена до каждого командира батареи и каждого летчика.
3. О времени пролета своей авиацией через [линию] фронта диспетчерская служба ВНОС военно-воздушных сил армии должна своевременно оповестить главный пост ВНОС штаба армии.
4. Огонь из винтовок вести согласно разосланным указаниям. Запретить вести огонь без команды командира и без опознания самолета.
5. Все посты ВНОС корпусов, дивизий и полков при пролете авиацией противника [линии] фронта оповещают в первую очередь истребительную авиацию, наземные средстве противовоздушной обороны, штаб армии, части, тылы и соседей.

Начальник противовоздушной обороны армии
полковник СМИРНОВ


Командующий военно-воздушными силами армии
комдив ВОРОЖЕЙКИН


Ф. 226, оп. 2139сс, д. 6, лл. 49-50.

1 Дата установлена из основании расчета рассылки документа.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 26.