Из отчета
штаба 7-й воздушной армии
штабу военно-воздушных сил
Красной Армии
о боевых действиях армии
за июнь 1944 г.
(20 июля 1944 г.)



СОВ. СЕКРЕТНО

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий 7-й воздушной
армией
генерал-лейтенант авиации
СОКОЛОВ
20 июля 1944 г.

 

…Радиосвязь кораблей и штаба Ладожской военной флотилии со штабом 7-й воздушной армии была установлена и работала на протяжении всей операции бесперебойно, что обеспечивало своевременную постановку задач и их выполнение по обеспечению десанта.
Дополнительные средства – телефон «ВЧ» и самолеты связи.
Для наведения самолетов на цели противника на корабле (флагман) была выделена специальная радиостанция.
К недостаткам в связи следует отнести отсутствие прямой связи командира десантной группы со штабом 7-й воздушной армии и командирами поддерживающих авиационных дивизий по причине отсутствия в 70-й морской стрелковой бригаде радиосредств.
Вопросы обозначения десантными частями «Мы свои войска» были отработаны. Корабли и десантные войска обозначали [себя] цветными дымами с дублированием серией ракет. Командиры кораблей, бригад и батальонов были проинструктированы о порядке обозначения и опознавания своих самолетов, но, несмотря на это, в ходе операции имели место случаи обстрела десантными частями своих самолетов и три случая частичного перелета на свои войска трасс пушечно-пулеметных очередей во время атак штурмовиков в силу нечеткого обозначения «Мы свои войска», что, безусловно, происходило исключительно по причине неточного определения линии боевого соприкосновения, а следовательно, и заходы для атак производились с частичным захватом своих войск. По предположительным данным командования Ладожской военной флотилии, всего за три случая обстрела было ранено до 15 человек. Убитых нет.
Причинами всего этого явились: сложность наземной обстановки в период высадка (десанта) и захвата им плацдарма, отсутствие должной дисциплины в десантных частях в вопросе обозначения «Мы свои войска» строго установленными сигналами (некоторые командиры батальонов обозначали «Мы свои войска» полотнищами, что не давало возможности летным экипажам, особенно штурмовиков, с бреющего полета определить передний край своих войск), недостаточное наблюдение экипажей непосредственного прикрытия десантных частей, барражировавших в воздухе, которые не указывали цели и расположение своих войск прилетающим группам штурмовиков.
Важным недостатком связи было отсутствие радиосвязи командира десантной группы с самолетами на поле боя, в результате чего командир десантной группы не мог предупредить свои самолеты и направить их действия на более важные цели противника, которые по обстановке требовалось срочно подавить и уничтожить.
Воздушная разведка района высадки десанта была организована непрерывно в соответствии с требованиями командующего Ладожской военной флотилией 16.6.44 г. До момента высадки десанта [разведка велась] как визуальная, так и фотографированием. Кроме района высадки, велась разведка Ладожского озера с задачей обнаружения судов противника и установления их мест стоянок…
…Со второй половины пути десанта его прикрывали 4 истребителя с правом вызова истребителей для наращивания сил в процессе боя с аэродрома истребительной дивизии (324-я истребительная авиационная дивизия).
В 4.10 23.6.44 г. над отрядом появились из облаков два самолета-разведчика противника. Корабли открыли интенсивный зенитный огонь по самолетам, и самолеты поспешно скрылись на север.
В период с 14.00 22.6.44 г. до 4.00 23.6.44 г., до момента развертывания кораблей на исходном положении для высадки десанта, наши истребители надежно прикрывали десант. Всего на прикрытие в этот период произведено 42 самолето-вылета.

Авиационная обработка плацдарма до высадки десанта

Корабли десанта находились на исходном положении для высадки десанта на расстоянии 3-5 км от берега.
С 2.30 до 4.30 23.6.44 г. авиация произвела строго по плану массированный налет на плацдарм высадки десанта, штурмовыми действиями уничтожала огневые точки, опорные пункты и войска противника в районе высадки (2 000 м по берегу и 250 м в глубину). Всего произведено 96 самолето-вылетов.
В 5.01 23.6.44 г. по сигналу командира высадки корабли отряда приступили к проведению артиллерийского наступления, уничтожая и подавляя огневые точки и живую силу противника в районе высадки.
С 5.30 до 5.45 23.6.44 г. штурмовики и бомбардировщики строго по плану произвели повторную обработку района высадки десанта, уничтожая живую силу, технику и инженерные сооружения противника. Всего произведено 72 самолето-вылета.
Вывод:
1. Авиационная подготовка района высадки десанта была проведена в строгом соответствии с планом операции с наращиванием бомбардировочно-штурмовых ударов, с обработкой каждой цели, особенно штурмовиками, делавшими от 6 до 9 заходов.
2. В момент подхода транспортов к району высадки противник почти не оказывал сопротивления.
3. Взаимодействие видов авиации в период обработки района высадки десанта было исключительно хорошее, что и дало положительные результаты.

ВТОРОЙ ЭТАП ОПЕРАЦИИ

В 4.30 23.6.44 г. перестроение было закончено и корабли начали движение к месту высадки десанта. Впереди отряда строем фронта следовали катера «МС», на флангах этого строя шли бронекатера.
Во второй линии следовали катера «ЗИС», далее катера «КМ» и мотоботы и, наконец, тендера, имевшие на борту по два 76-мм и одному 45-мм орудию. Подходя к берегу под прикрытием артиллерийской подготовки и авиации, все катера «МС», бронекатера и высадочные средства с хода открыли интенсивный огонь по берегу. Противник отвечал редким огнем пулеметов, автоматов и отдельных орудий, находившихся в районе высадки.
В 5.47 23.6.44 г. после ухода наших штурмовиков с поля боя над районом высадки появились до 14 бомбардировщиков противника, которые с хода сбросили бомбы на подходящие к берегу высадочные средства и на обстреливавшие берег канонерские лодки и транспорта с десантом.
В результате бомбардировочного удара самолетов противника одна десантная баржа типа «Зибель» получила незначительные повреждения корпуса и 37-мм автомата. На барже было ранено 7 человек, из которых 5 легко раненных остались в строю.
Зенитным огнем кораблей сбит один Ю-88, а второй бомбардировщик противника был сбит истребителями прикрытия.
Первый эшелон десанта под прикрытием артиллерии продолжал движение к берегу. У самого берега торпедный катер поставил дымзавесу, и под ее прикрытием первый бросок десанта достиг берега и в 6.00 23.6.44 г. произвел на него высадку. В это время батарея противника среднего калибра открыла огонь по находившимся у берега высадочным средствам и десантным войскам. Огонь бронекатеров и удар четырех Ил-2, наведенных на батарею, заставили последнюю прекратить огонь.
В 6.41 23.6.44 г. высадка первого эшелона десанта была закончена и высадочные средства отошли от берега, ожидая подхода транспортов второго отряда, имевших на борту второй эшелон 70-й морской стрелковой бригады.
В 12.55 23.6.44 г. к месту высадки подошел второй эшелон и приступил к высадке под прикрытием дымзавесы. В 15 часов высадка второго эшелона была закончена.
В течение всего периода высадки десанта истребители и штурмовики находились над районом высадки и уничтожали оживавшие огневые точки и живую силу противника, пытавшегося контратаковать десантные части.
Десантные части при высадке благодаря проведенной авиационной и артиллерийской обработке района высадки и исключительно дерзких атак штурмовиков после высадки понесли от огня противника очень незначительные потери.
На берегу события развивались следующим образом.
Быстро и организованно высадившись, бригада развернулась в боевой порядок и начала стремительное наступление в северном, северо-западном и восточном направлениях.
Преодолевая сопротивление противника и выйдя на шоссейную дорогу, части десанта встретили артиллерийские подразделения противника. Атаковав их с хода, десант быстро разгромил последние и захватил трофеи: два 203-мм и одно 152-мм орудия, 2 тягача, 7 грузовых машин, боеприпасы и 7 пленных. Десант полностью овладел указанным районом. На востоке оседлал шоссейную в железную дороги, на севере достиг перешейка у озера Линд-оя и на юге – рубежа 200-300 м от р. Тулокса.
Авиационное обеспечение высадки десанта происходило путем:
– прикрытия десанта,
– содействия десанту в высадке и в захвате плацдарма высадки.
23.6.44 г. авиация обеспечивала корабли, высадку десанта и закрепление его на берегу непрерывным прикрытием четырьмя самолетами Ла-5 или Як-9, усиливаемыми истребителями, прикрывающими действия штурмовиков и бомбардировщиков на поле боя. Всего произведено 510 самолето-вылетов, из них: бомбардировщиков – 54, штурмовиков – 204, истребителей – 252.
Высадка десанта и его наступление на берегу при захвате плацдарма 236.44 г. обеспечивалась непрерывными действиями штурмовых групп в составе 6-9 самолетов, которые подавляли огневые точки, уничтожали войска и технику противника, делая на цели по 6-9 заходов. Эти действия были значительно усилены во второй половине дня, так как противник, подтянув резервы с севера и используя части, отступившие с юга, предпринял ряд ожесточенных контратак по всему фронту наступления десанта, имея целью сбросить десант в озеро и освободить занимаемый десантом участок железной и шоссейной дорог.
Используя мощную поддержку канонерских лодок и авиации, десант успешно отразил все контратаки противника и продолжал удерживать захваченный им плацдарм.
По оценке командующего Ладожской военной флотилией видно, что в обеспечении стойкости десанта исключительно важная роль принадлежало авиации. Авиация за сутки произвела 510 самолето-вылетов, из которых 2/3 самолето-вылетов падает на поддержку десанта во второй половине дня.
Вывод:
1. Несмотря на ограниченный район действий авиации и артиллерии (с кораблей), благодаря хорошей и правильной организации взаимодействия авиации, артиллерии и десантных частей все огневые средства обороны противника и его живая сила были подавлены и большей частью уничтожены.
2. Подтянутые противником крупные резервы с северо-запада и юго-востока также не имели успеха. Больше половины резервов, подтянутых с юго-востока, было уничтожено штурмовыми действиями авиации (самолетами Ил-2) (см. ведомость потерь противника от авиации)1. Северо-западная группа противника была рассеяна и частью уничтожена (авиацией) во взаимодействии с артиллерией кораблей.

ТРЕТИЙ ЭТАП ОПЕРАЦИИ

Части 7-й воздушной армии продолжали выполнять задачи по обеспечению боя 70-й морской стрелковой бригады непосредственными действиями штурмовиков и истребителей над полем боя, не допуская подхода резервов противника.
В 14.00 24.6.44 г. истребители и штурмовики переключились на обеспечение подошедших к району высадки транспортов с первым эшелоном 3-й морской стрелковой бригады. К этому времени ветер стих, туман рассеялся, видимость значительно увеличилась. Благодаря этому противник обнаружил подходящие транспорты и открыл по ним интенсивный артиллерийский огонь.
Прикрывая транспорты, катера поставили дымзавесу, а канонерские лодки во взаимодействии с самолетами подавили огонь артиллерии противника. Это дало возможность в 15.00 24.6.44 г. произвести высадку 3-й морской стрелковой бригады.
В 15.40 24.6.44 г. район высадки атаковали 8 истребителей противника, обстреляв наши войска пулеметным и пушечным огнем.
В результате атаки самолетов противника среди личного состава (бригады) и кораблей имелось небольшое количество раненых. Сбито 2 самолета противника: один сбит огнем зенитной артиллерии кораблей, второй самолет сбит нашими истребителями прикрытия.
Получив подкрепление в людях, пополнение в боеприпасах и технике, десант прочно закрепился на своих рубежах, и, несмотря на неоднократные ожесточенные контратаки противника, части десанта успешно отбили все его атаки и прочно удерживали плацдарм, а в последующем сами предприняли ряд активных действий, чем заставили противника к исходу 25.6.44 г. перейти к обороне…

Начальник штаба 7-й воздушной армии
генерал-майор авиации БЕЛОВ


Начальник Оперативного отдела штаба 7-й воздушной армии
полковник ЗАЯКИН


Ф. 342, оп. 45757с, д. 6, лл. 63-70.

1 Ведомость потерь противника от авиации в настоящем выпуске Сборника не публикуется.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 26.