Оперативная сводка
штаба Северо-Западного фронта
№ 04
к 10 часам 24 июня 1941 г.
о ходе боевых действий войск фронта



Серия «Г»

Копии:

Начальнику Генерального Штаба Красной Армии
Командующим Западным особым военным
округом, Краснознаменным Балтийским флотом, 8,
27, 11-й армиями, Ленинградским военным
округом, Прибалтийским особым военным округом

ОПЕРСВОДКА № 04 К 10.00 24.6.41 ШТАБ СЗФ ПАНЕВЕЖИС.
Карты 500 000 и 100 000

          На всем фронте продолжается наступление противника. Оказывая сопротивление, войска фронта завершают контрудар по тильзитской группировке противника.
          В течение ночи связь постепенно нарушалась действиями диверсантов и бомбами. К 6 часам проволочную связь удалось сохранить с Москвой и 8-й армией, по всем остальным направлениям – прервана.
          Радио работает с перебоями из-за помех противника; авиация противника продолжает бомбардировать аэродромы, мосты и крупные населенные пункты (гор. Рига в течение одной ночи бомбардировалась два раза).
          1. 27-я армия продолжает сосредоточение и укрепление своих участков.
          Противник проявил активность в районе либавского участка и подверг неоднократным бомбардировкам Рига, Либава, Митава. 3-я отдельная стрелковая бригада1 продолжает укреплять острова Даго и Эзель.
          Штаб бригады – Куресаре.
          114-й стрелковый полк прикрывает виндавское побережье; штаб полка в Вэнтспилс.
          67-я стрелковая дивизия без 114-го стрелкового полка продолжает прикрывать либавское побережье от мз. Лабронс до мз. Барта и далее фронтом на юг до Приэкуле. Неоднократными атаками пехоты и танков с юга в направлении Приэкуле противник пытался прорваться к Либава, но каждый раз отбрасывался в исходное положение. В Приэкуле ведутся бои с мотомеханизированными частями противника, а в прибрежной полосе с танками противника.
          Рижское пехотное училище подготовлено для выброски автотранспортом для борьбы с возможными авиационными десантами в районе Рига и Либава.
          24-й стрелковый корпус продолжает доукомплектовываться и перевооружаться.
          183-я стрелковая дивизия заканчивает марш в рижский лагерь. Дневка – Ропажи.
          181-я стрелковая дивизия2 в гулбенэском лагере переформировывается.
          2. 8-я армия ночью [вела] ружейно-пулеметную перестрелку. С рассветом противник, закончив перегруппировку, продолжает наступление, нанося главный удар в направлении Цитовяны и вспомогательный – Шилале, Калтиненай. Основная группировка противника к утру 24.6.41 г. – южнее Пакражантис.
          3. 10-й стрелковый корпус – штаб корпуса – Варняй.
          10-я стрелковая дивизия удерживает прежнее положение. Рьэтавас занят противником. Пленные установлены 161-го пехотного полка. Потери уточняются.
          90-я стрелковая дивизия, атакованная противником, понеся большие потери, отошла в район Тверай, Кведарна, Лаукува, Калтиненай. На ее участке наступают крупные силы пехоты и кавалерия.
          Потери значительные, уточняются.
          Орудий потеряно 46.
          11-й стрелковый корпус – штаб корпуса – Келме.
          Остатки 125-й стрелковой дивизии отошли в район Кражай, Келме, приводятся в порядок.
          48-я стрелковая дивизия в течение 22-23.6.41 г. вела бой в районе Россиены и к утру 24.6.41 г. отошла на фронт Лидовяны, Эйрагола. Потери очень велики, уточняются. 202-я моторизованная дивизия и 9-я артиллерийская бригада противотанковой обороны – в прежнем районе.
          12-й механизированный корпус к 7 часов 45 минут перешел в контратаку3: 23-я танковая дивизия – в направлении Лаукува, Упинас; 28-я танковая дивизия во взаимодействии с 23-й танковой дивизией уничтожает танками конницу и пехоту противника, выдвигающегося к северу от Скаудвиле. Данных о результатах контратаки корпуса еще нет.
          4. 11-я армия: 23-я стрелковая дивизия в течение 23.6.41 г. обороняла р. Невяжис совместно с Отдельным разведывательным батальоном 84-й моторизованной дивизии4 от Бобты до устья.
          16-й стрелковый корпус после тяжелых боев на левом берегу и на переправах через р. Неман отошел и к исходу дня 23.6.41 г. занимал фронт: Панотеряй, ст. Лидвигава.
          33-я стрелковая дивизия – по р. Вилия до Падагяй. 188-я стрелковая дивизия, понесшая большие потери, – ст. Падагяй до Перелазай.
          От 126-й и 128-й стрелковых, 2-й и 5-й танковых и 84-й моторизованной дивизий сведений получить не удалось.
          Отступление от р. Неман протекает в большом беспорядке.
          Распоряжением командующего фронтом для восстановления порядка в 16-й стрелковый корпус направлена группа командиров из управления фронта во главе с начальником артиллерии [фронта] генерал-майором Беловым.
          Подробных данных о положении частей 11-й армии ввиду отсутствия связи не имеется.
          29-й стрелковый корпус: 184-я стрелковая дивизия имела задачу выйти в район Олькеники для организации здесь обороны. 179-я стрелковая дивизия – в районе сьвенцянского лагеря. Сведений о 29 [-м стрелковом корпусе] нет. Управления 65-го стрелкового корпуса и 182-й стрелковой дивизии в прежнем районе. 11-я стрелковая дивизия (в составе восьми батальонов) сосредоточивается в районе Шедува; ей поставлена задача организовать противотанковый район № 1 в районе Сидеряй, Повичайляй и противотанковый район № 2 – Гринкишки, Бейсагола, Поцунели.

Начальник штаба Северо-Западного фронта
генерал-лейтенант П. Кленов


Заместитель начальника штаба фронта
(подпись)


Ф. 221, оп. 2467сс, д. 39, лл. 286-293.

1 В документе ошибочно – «3 сд».
2 В документе ошибочно – «184 сд».
3 В документе – «в контрнаступление».
4 В документе ошибочно – «84 пд».

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.