Директива
командующего войсками
Северо-Западного фронта
командующим армиями фронта
об отводе войск 8-й и 11-й армий
на новый оборонительный рубеж
(24 июня 1941 г.)



СОВ. СЕКРЕТНО


Копия:

Командующим 27, 8, 11-й армиями,
военно-воздушными силами Северо-Западного фронта
Начальнику Генерального Штаба Красной Армии

Карта 500 000 24.6.41 22.30

          1. Противник крупными силами пехоты, мотомеханизированных частей и авиации продолжает развивать наступление на шауляйском и вильнюсском направлениях, нанеся значительные потери частям нашего фронта и стремясь действиями военно-воздушных сил, выбрасываемыми десантами дезорганизовать тыл.
          2. В связи с прорывом противником центра 8-й армии на шауляйском направлении и отходом частей 11-й армии решил: отвести войска 8-й и 11-й армий на новый рубеж для упорной обороны его, приведения частей в порядок и выделения резервов. Время отхода на новый рубеж – ночь на 25.6.41 г.
          3. 27-й армии (штаб армии – Рига) продолжать выполнение поставленной задачи, обороняя острова и побережье Балтийского моря от м. Колкасрагс, Бернати и дальше по линии Скуодас, Барстичняй. Граница слева: Коакнесе (20 км северо-западнее Плявинас), Иелгава, Мажейкяй, Паланга.
          4. 8-й армии (штаб армии – Паневежис) отойти и занять для обороны, организуя противотанковые районы, рубеж Плателяй, Телшяй, Шауненай, Шиауленай, р. Шушва. Основные направления обороны – Шауляй, Рига и Паневежис, Двинск. Резервы, помимо выделяемых непосредственно армией, иметь: 23-ю танковую дивизию – в районе Шанимай, 28-ю танковую дивизию и 202-ю моторизованную дивизию1 – в районе Паневежис. Граница слева: ст. Турмонт (12 км южнее Даугавпилс), (иск.) Аникшчяй, Кейданы, Средники.
          5. 11-й армии (штаб армии – Подбродзе) отойти и занять оборону, организуя противотанковые районы, на рубеже Кейданы, ст. Понава р. Вилия до Скерей, Виевис, Олькеники. Основное направление обороны Вильнюс, Сьзенцяны. Резервы иметь: 3-й механизированный корпус в районе Укмерге, Подберезь, Малетаи; 29-й стрелковый корпус (179-я и 184-я стрелковые дивизии) – в районе Сьвенцяны, где произвести окончательную реорганизацию и отмобилизование корпуса. Ответственность за стык с Западным фронтом – на 11-й армии. Граница слева: (иск.) Ошмяна, (иск.) Друскеники.
          6. Военно-воздушные силы фронта. Задачи:
          а) прикрыть отвод соединений на новый рубеж;
          б) продолжать уничтожение наземных войск противника и в первую очередь мотомеханизированных соединений;
          в) продолжить борьбу с авиацией как на аэродромах, так и в воздухе, прикрыть от бомбометания места расположения штабов, узлы железных дорог и города Рига, Двинск, Вильнюс и остальные военные объекты;
          д) поддержать контратаки армейских резервов;
          с) разгромить все военные объекты в Кенигсберг, Данциг и Мемель и мосты через р. Неман.
          Всю авиацию объединяю в своих руках.
          При организации обороны основное внимание созданию противотанковых рубежей. Продолжить оборудование тыловых рубежей. При отходе уничтожить все мости, узловые станции. Организовать заграждения в полосе отхода.
          Штаб фронта с утра 25.6.41 г. – в Двинск.

Командующий войсками
Северо-Западного фронта
генерал-полковник Кузнецов


Член Военного совета фронта
корпусный комиссар Диброва


Начальник штаба фронта
[генерал-лейтенант] Кленов


Ф. 221, оп. 2467сс, д. 39, лл. 320-323.

1 В документе ошибочно – «202 тд».

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.