Боевой приказ
командующего войсками
Северо-Западного фронта
№ 04
на оборону по линии Псковского, Островского
и Опочкинского укрепленных районов
(4 июля 1941 г.)



Серия «Г»

Копия:

Командующим 8-й и 27-й армиями
Командирам 21-го, 24-го и 41-го стрелковых и
1-го механизированного корпусов
Командующему Военно-воздушными силами фронта
Начальнику Генерального Штаба Красной Армии
Командующим Северным и Западным фронтами

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 04. ШТАБ СЗФ ПСКОВ 4.7.41 16.25
Карта 500 000 – 39 г.

          Первое. Противник силой до пяти пехотных и до трех танковых дивизий продолжает развивать наступление основными силами при поддержке авиации в направлениях: Екабпилс, Мадона, Псков; Даугавпилс, Псков в стык 8-й и 27-й армий.
          Авиация противника в течение 3.7.41 г. активно действовала по железнодорожным узлам, переправам и наземным войскам.
          Второе. Справа – Северный фронт успешно отражает атаки противника и удерживает государственную границу.
          Граница с ним – южное побережье Финского залива.
          Слева – 22-я армия Западного фронта продолжает удерживать фронт по правому берегу р. Зап. Двина.
          Граница с ней – Краслава, Дагда, Зилупе, Васькова, Пухлы, Скоково.
          Третье. Армии Северо-Западного фронта имеют задачу, опираясь на Кингисеппский, Псковский и Островский укрепленные районы и на заблаговременно подготовленные позиции по линии указанных укрепленных районов, прочно оборонять этот рубеж, не допуская ни в коем случае прорыва противника на ленинградском направлении. Одновременно прикрыть территорию Эстонской ССР с юга на рубеже Пярну, Метсакюла, Яравере, Пайстум, Мустла, Палупыхья, Кулу, Тарту, Вира, Варнья, оборонять побережье Балтийского моря и острова Даго и Эзель.
          Передний край главной полосы обороны – по линии Корлы, Васильево, Крешево, Ортихово, оз. Пустое, Красный, Макушино; полоса заграждений с передним краем прикрытия – по линии Петсери, Лыэпна, Вилака, Яунлатгалэ, Карсава, Зилупе.
          Тыловые оборонительные рубежи и отсечная позиция – согласно прилагаемой карте.
          Главную полосу занять по линии укрепленных районов вновь подошедшими и сформированными силами к исходу 4.7.41 г., а подготовку этого оборонительного рубежа закончить к исходу 5.7.41 г.
          Для обеспечения подготовки оборонительных рубежей передовыми частями 8-й и 27-й армий сдерживать наступление противника на подступах к главной полосе обороны до исхода 7.7.41 г.
          Четвертое. 8-й армии, ведя сдерживающие бои, к исходу 6.7.41 г. отойти на оборонительный рубеж с передним краем обороны по линии ст. Папининду, Метсакюла, ст. Синиаллику, Темби, Мустла, Палупыхья, Кулу, южная окраина Тарту и далее по северному берегу р. Эма-Йыги.
          По выходе на этот рубеж включить в свой состав 16-ю и 191-ю стрелковые дивизии и 3-ю отдельную стрелковую бригаду. Задача: прикрыть территорию Эстонской ССР с юга, не допустить высадки десантов на эстонском побережье и островах Эзель и Даго.
          Пятое. 41-му стрелковому корпусу (118-я. 111-я и 90-я стрелковые дивизии) занять к исходу 4.7.41 г. и прочно оборонять рубеж по линии Псковского и Островского укрепленных районов, не допуская его прорыва противником.
          Граница слева – (иск.) Нв. Деревня, Выбор, Чихачево.
          Шестое. 27-й армии в составе 24-го стрелкового корпуса (181-я и 183-я стрелковые дивизии) и 65-го стрелкового корпуса (128-я и 235-я стрелковые дивизии) прочно оборонять рубеж по линии Пустошки, Красный, Мялово, не допустив прорыва его противником.
          Главную полосу обороны занять к исходу 4.7.41 г.
          Передовыми частями 27-й армии последовательно удерживать рубежи до 7.7.41 г. согласно прилагаемой карте.
          Седьмое. Резерв фронта:
          а) 1-й механизированный корпус – [в районе] Б. Лобянка, Немоево, Шванибахова с задачей быть готовым нанести контрудар в направлениях: на Псков, Остров;
          б) 22-й стрелковый корпус – в районе Подоклинье, Воробьева, Бухары, Иваньково с задачей быть готовым нанести контрудар в направлениях: Псков, Остров, Пушкинские Горы;
          в) 21-й механизированный корпус – в районе Максова, Губкино, Коковичино, Юрино, Макеево с задачей быть готовым нанести контрудар в направлениях: Остров, Опочка.
          Восьмое. Военно-воздушным силам фронта:
          а) до исхода 7.7.41 г. содействовать передовым частям 8-й и особенно 27-й армий в уничтожении зарвавшихся частей противника, особенно танков и артиллерии;
          б) прикрыть сосредоточение наземных войск и занятие ими оборонительного рубежа, в дальнейшем уничтожать главную группировку противника, разрушать [пункты] управления и тылы его;
          в) в течение всего периода действиями по аэродромам и боями в воздухе уничтожать авиацию противника, обеспечивая господство в воздухе.
          Девятое. Начальнику артиллерии фронта лично организовать и проконтролировать готовность артиллерийской и противотанковой обороны.
          Десятое. Начальнику инженерного управления обеспечить силами армий инженерное оборудование рубежей, постройку сплошных противотанковых препятствий перед передним краем и создание заграждений согласно прилагаемой карте.
          Своими силами и силами местного населения подготовить к исходу 10.7.41 г. второй тыловой оборонительный рубеж и отсечную позицию согласно прилагаемой карте.
          Одиннадцатое. Штаб фронта до вечера 4.7.41 г. – Псков, в дальнейшем – Ст. Русса.
          Приложение1. Карта с указанием группировки сил в обороне, районов обороны и рубежей последовательного отхода.

Командующий войсками
Северо-Западного фронта
генерал-майор Собенников


Член Военного совета фронта
корпусный комиссар
В. Богаткин


Начальник штаба фронта
генерал-лейтенант Н. Ватутин


Ф. 221, оп. 5691сс, д. 1, лл. 8, 9. Машинописная копия.

1 (Примечание разработчика сайта. Приложение-схема на сайте не представлена из-за низкого качества отсканированных файлов.)

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.