Боевой приказ
командующего войсками 27-й армии
№ 07
на командирскую разведку
(28 июня 1941 г.)



Серия «Г»

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 07 ШТАРМ 27 РЕЗЕКНЕ 28.6.41 20.00
Карты 100 000 и 500 000

          1. Армия принимает в подчинение с вечера 28.6.41 г. новые части фронта в составе: 5-й [воздушно-] десантный корпус, 21-й механизированный корпус без танков, сводная дивизия неуточненной организации и 110-й артиллерийский полк Резерва Главного Командования.
          2. Силы противника и положение фронта – не установлены.
          3. Правее – 8-я армия отойдет на рубеж обороны по р. Зап. Двина.
          Граница справа – (иск.) Гулбенэ, Ливани.
          Слева – части армейского управления генерал-лейтенанта Ершакова займут оборону по р. Зап. Двина.
          Граница слева – Идрица, Краслава.
          4. Для установления связи с частями, уточнения положения на фронте и организационного и боевого состава войск армии организовать командирскую разведку в следующих направлениях:
          а) Начальник автобронетанковых [войск] армии – полковник Кукушкин. Состав группы – 3 командира на одной машине. Маршрут – Резекне, Тискали, Прижево, Стирнивке, Стети. Задача – найти части, установить положение на фронте и, оставаясь в Стети, доносить о положения на фронте.
          б) Начальник отдела боевой подготовки [армии] – полковник Афанасьев. Состав группы – 3 командира на одной машине. Маршрут – Резекне, Тимошишки, мз. Креви, Москвина. Задача – достигнуть Москвина, установить положение на фронте, группировку своих сил и сил противника и, оставаясь в Москвина, доносить положение на фронте.
          в) Начальник артиллерии армии – полковник Хлебников. Состав группы – 3 командира на одной машине. Маршрут – Резекне и далее по шоссе на Двинск. Найти группу генерал-лейтенанта Акимова, установить положение на фронте и, оставаясь при группе, доносить обстановку в штаб армии.
          г) Начальник химической [службы] армии – полковник Новоселов. Состав группы – 2 командира на одной машине. Маршрут – Резекне, Баровая, Дагда. Задача – достигнуть Дагда, установить связь с частями и доносить положение на фронте.
          5. Связь с частями армии – только по государственным проводам.
          6. Основная задача армии – сдерживая противника в полосе фронта, не допустить прорыва мелках механизированных групп вдоль шоссе Двинск, Резекне и просачивания подвижных отрядов на других направлениях.
          7. Снабжение огнеприпасами организовать из тыла фронта, установив место складов в стране1 в районах, ближайших к армии.
          8. Штаб [27-й] армии – Резекне.

Командующий войсками
27-й армии
[генерал-майор] Берзарин


Член Военного совета
[27-й армии
дивизионный комиссар]
Батраков


Начальник штаба [27-й армии]
полковник Болознев


Ф. 325, оп. 3766сс, д. 3, лл. 25-28.

1 Так в документе.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.