Боевое распоряжение
командира 10-го стрелкового корпуса
№ 1
на наступление с целью восстановления
ранее занимаемого положения
(22 июня 1941 г.)



БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 1. ШТАКОР 10 ПОРЕШКЕЧАЙ
22.6.41 17.00
Карта 100 000

          1. Противник основные усилия и средства сосредоточивает на направлении Таураге, Шауляй; одновременно атаковав части 10-й стрелковой дивизии развивает удар силами одной пехотной дивизии на Кулей, Кретинга, Картена. До двух пехотных дивизий с танками группируются на участке м. Ж…[«смазан» текст – В.П.]…тяй, м. Паграмантис.
          2. Справа 62-я стрелковая дивизия обороняет побережье Балтийского моря, граница с ней (иск.) Мажейкяй, Паланга.
          Слева 11-й стрелковый корпус, удерживая занимаемое положение, подготавливает во взаимодействии с 12-м механизированным корпусом удар в направлении на Таураге и Юрбург с целью уничтожения противника; граница с 11-м стрелковым корпусом согласно личным указаниям командующего 8-й армией от 18.6.41 г.
          3. 10-му стрелковому корпусу во взаимодействии с 23-й танковой дивизией уничтожить наступающие части противника, восстановить ранее занимаемое положение с целью в последующем частью сил нанести контрудар в направлении Таураге.
          23-я танковая дивизия имеет задачу немедленным ударом на Плунге, Кулей содействовать 10-й стрелковой дивизии в разгроме противостоящего противника.
          4. 10-й стрелковой дивизии с 1-й и 2-м дивизионами 47-го корпусного артиллерийского полка упорно сдерживать противника, не допуская проникновения на восточный берег р. Минья и в подготовленные противотанковые районы.
          С подходом 23-й танковой дивизии, прикрываясь с направления Картена, перейти немедленно в контратаку1 всеми наличными силами с целью уничтожить противостоящего противника и восстановить первоначальное положение. Граница слева прежняя.
          5. 90-й стрелковой дивизии с 3-м дивизионом 47-го корпусного артиллерийского полка и 73-м корпусным артиллерийским полком прочно удерживать занимаемую оборону по р. Юра, уничтожая проникающие на восточный берег р. Юра части противника. Быть в готовности во взаимодействии с танками и 125-й стрелковой дивизией в последующем решительным контрударом на Таураге уничтожить противника и восстановить первоначальное положение.
          Иметь в виду, что части 12-го механизированного корпуса ведут разведку на фронте Рьэтавас, Кведарна, Скаудвиле с целью нанесения удара на Таураге, а части 3-го механизированного корпуса выходят в район Россиены.
          6. Мои командный пункт – Порешкечай.

Командир 10-го стрелкового корпуса
[генерал-майор] Николаев


Начальник штаба
[генерал-майор] Березинский


Ф. 344, оп. 2759сс, д. 8, лл. 12-14.

1 В документе – «контрнаступление».

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.