Боевой приказ
командира 10-го стрелкового корпуса
№ 3
на подготовку контрудара корпусом
в направлении Рига
(3 июля 1941 г.)



БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 3 ШТАКОР 10 ЛЕС 3 км
ЗАПАДНЕЕ мз. СПРЕСТЫНИ 3.7.41 2.30
Карта 100 000

          1. Противник после овладения гор. Рига развивает успех вдоль псковского шоссе, стремясь охватить левый фланг корпуса. К 15.00 2.7.41 г. противник передовыми пехотными частями овладел Сигулда и переправился через р. Гауя. Установлена значительная группировка пехоты противника в лесу 6 км западнее Сигулда.
          2. Слева 11-й стрелковый корпус закрепился на рубеже мз. Яунпилс, мз. Дзвена в готовности к переходу в наступление с задачей овладеть северным берегом р. Зап. Двина.
          Граница с ним – мз. Дзербене, мз. Яунпилс, Огре.
          Справа наших частей нет.
          3. 10-й стрелковый корпус в составе 10-й стрелковой дивизии и 22-й мотострелковой дивизии НКВД закрепляется на рубеже Лимбажи, оз. Рустэга-эзерс, Цесис, р. Амата в готовности к общему переходу в контрудар1 с задачей уничтожить переправившиеся части противника, овладеть гор. Рига и выйти на северный берег р. Зап. Двина.
          4. 10-й стрелковой дивизии с дивизионом 47-го корпусного артиллерийского полка прочно закрепиться на рубеже мз. Руцка, оз. Рисоиню-эзерс, оз. Рустэга-эзерс, (иск.) Цесис в готовности к переходу в наступление в общем направлении мз. Страупе, мз. Инциемс, мз. Яунамуйжа с задачей уничтожить переправившиеся части противника на северный берег р. Гауя и к исходу дня выйти на рубеж р. Гауя на участке Мурьянис (западный), (иск.) Сигулда.
          Граница слева – р. Гауя.
          5. 22-й мотострелковой дивизии НКВД, одним бронепоездом прочно закрепившись на рубеже Цесис, мз. Драбеши, р. Амата, быть в готовности к переходу в наступление в направлении псковского шоссе с задачей уничтожить прорвавшиеся части противника, овладеть Сигулда и к исходу дня выйти на рубеж Сигулда, мз. Картужи, мз. Нитауре.
          6. 98-му отдельному артиллерийскому дивизиону береговой обороны продолжать удерживать за собой район Лимбажи и с переходом частей корпуса в наступление наступать за правым флангом 10-й стрелковой дивизии уступом справа, обеспечивая боевой порядок корпуса с северо-запада. К исходу дня выйти в район Калицуеммуйжа.
          7. Переход в наступление – особым распоряжением.
          8. Мой командный пункт с 5.00 3.7.41 г.— лес севернее Валмиера.

Командир 10-го стрелкового корпуса
генерал-майор Николаев


Начальник штаба корпуса
генерал-майор Березинский


Ф. 344, оп. 2759сс, д. 8, лл. 41-42.

1 В документе – «контрнаступление».

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.