Директива
командующего войсками Западного фронта
командующим войсками армий
о борьбе с танками противника
(9 июля 1941 г.)



Секретно
.

Командующим армиями Западного фронта

          Практика боевых действий подтверждает, что войска правильно организованной обороной с успехом отражают атаку механизированных и моторизованных войск противника вплоть до полного их разгрома.
          Неустойчивость обороны в борьбе с мотомеханизированными частями противника является следствием слабой организации и системы артиллерийского противотанкового огня в сочетании с противотанковыми препятствиями.
          Противник обычно выявляет систему огня нашей обороны применением демонстративных действий передовых разведывательных отрядов, в составе небольших групп танков, танкеток и моторизованной пехоты с артиллерией.
          Наша оборона, вместо надлежащей выдержки, при первых же провокационных действиях противника открывает огонь всей артиллерией, чем и выявляет себя, становясь впоследствии жертвой его артиллерии и бомбардировочной авиации.
          Необходимо всему личному составу войск фронта твердо уяснить, что действенность обороны, способность ее отражать и уничтожать танки и живую силу противника зависит главным образом от дисциплины огня в обороне и от умения пехоты нести бой с танками.
          От командующих армиями, командиров корпусов, дивизий и полков требую:
          1. При наступлении противника каждый раз определять, действует ли он демонстративно, провокационно или ведет наступление с решительной целью. В соответствии с этим и решать вопрос использования системы огня своей обороны. Как правило, артиллерия должна вести напряженный огонь только в том случае, когда выявлено, что противник ведет действия с решительной целью.
          2. Систему артиллерийской противотанковой обороны необходимо строить на главнейших вероятных направлениях движения массированных механизированных и моторизованных частей противника и на глубину не менее 5-6 км от переднего края. Наиболее сильную группировку противотанковых средств располагать на линии боевого охранения и на переднем крае обороны.
          Для борьбы со средними и тяжелыми танками противника привлекать орудия тяжелых калибров, обязательно во взаимодействии с 45- и 76-мм орудиями.
          В районах группировки противотанковых орудий иметь пулеметные и минометные подразделения для поражения живой силы.
          3. Батареи противотанковых дивизионов располагать на танкоопасных направлениях в полной готовности для маневра колесами.
          Артиллерию вторых эшелонов стрелковых дивизий, корпусных и армейских резервов использовать так же, как противотанковую на рубежах расположения этих эшелонов и резервов, а в необходимых случаях – на усиление первого эшелона.
          Огневые позиции дивизионной и корпусной артиллерии, как правило, надлежит располагать в районах, близких к вероятным направлениям танковых атак.
          Огневые позиции выбирать с учетом возможности стрельбы по танкам прямой наводкой с дистанции 1500-1000 метров.
          При отсутствии этой возможности батареи дивизионной артиллерии должны быть готовы к выкатыванию орудий из руках и коротким быстрым выездам на заранее подготовленные противотанковые огневые позиции.
          Огневые позиции артиллерии всех калибров готовить к круговому обстрелу как для самообороны, так и для стрельбы по танкам, прорвавшимся в тыл. Каждой батарее, орудию иметь не менее двух запасных огневых позиций.
          4. Для уничтожения массированным огнем мотомеханизированных частей противника в местах сосредоточения на исходных позициях и при подходе их к переднему краю дивизионной и корпусной артиллерии заблаговременно подготавливать исходные данные на топографической основе.
          При подходе противника к переднему краю обороны широко применять минометы.
          5. При отсутствии опасности с воздуха, когда нет одновременной атаки бомбардировщиков, штурмовиков и танков, для борьбы с танками привлекать всю зенитную артиллерию. При действиях штурмовиков борьбу с ними вести 37-мм батареями и пулеметами.
          Зенитно-пулеметные средства использовать в первую очередь для прикрытия огневых позиций дивизионной и корпусной артиллерии.
          6. При стрельбе по тяжелым танкам из 45- и 76-мм пушек при отсутствии бронебойных снарядов огонь по средним и тяжелым танкам вести по гусеницам танков.
          Бетонобойные 122-мм пушечные снаряды со взрывателем КТД-2 использовать для стрельбы по танкам с установкой взрывателя на «0».
          7. Материальную часть артиллерии, средства тяги и боевые машины закапывать в землю и тщательно маскировать.
          Стрелковые окопы, щели для номеров и наблюдательные пункты делать с перекрытиями для обеспечения от осколков авиабомб и снарядов средних калибров.

Командующий войсками
Западного фронта
Маршал Советского Союза
Тимошенко


Член военного совета
Западного фронта
Пономаренко


[9 июля 1941 г.]1
Ф. 208, оп. 10169сс, д. 4. лл. 186-189.

1 Дата установлена на основании дат документов, подшитых рядом в деле.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 35.