Доклад
начальника артиллерии Южного фронта
начальнику артиллерии Красной Армии
о действиях артиллерии фронта
в конце сентября
и октябре месяцах 1941 г.
и о состоянии ее
на 30 октября 1941 г.
(31 октября 1941 г.)



Сов. секретно
.

Начальнику Артиллерии Красной Армии
Начальнику Артиллерии войск Юго-Западного направления

          ДОКЛАДЫВАЮ:

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК ЮЖНОГО ФРОНТА ЗА КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ И ОКТЯБРЬ МЕСЯЦЫ

1. Общая характеристика действий

          Армии фронта за истекший период вели упорные бои на всем фронте и последовательно отходили, а на мариупольском направлении выходили из окружения на оборонительные рубежи с задачей прикрыть Донбасс и не допустить распространения противника в направлении Ростов.
          Противник – бронегруппа Клейста силою до 2-3 тд, до 2-3 мд – с 27.9 начал наступление на правый фланг 12 А в направлении Ново-Московск и создал угрозу окружения частей 12 А. К 2.10 та же группа, выйдя в район Романовка, Синельниково, Варваровка и продолжая распространяться в направлении Павлоград, Запорожье, создала угрозу тылу правого крыла фронта. К этому же времени на левом крыле фронта в направлении Мелитополь противник, введя в бой подошедшие части 49 гск и дивизии СС, сильными контратаками остановил продвижение 18 и 12 А.
          В дальнейшем бронегруппа Клейста продолжала распространяться на юг и юго-восток. К 5.10 передовыми частями заняла Гуляй Поле, Пологи, создавая этим непосредственную угрозу тылу армий левого крыла фронта. Одновременно южная группировка противника силою до трех пд с танками стремилась прорваться в направлении Мелитополь.
          К 10.10 северная группировка противника, распространяясь на юго-восток, вышла на тылы 18 и 9 А; его передовые части заняли Осипенко (Бердянск), Мариуполь. В дальнейшем из района Мариуполь противник продолжал выдвижение мотомехчастей в направлении Таганрог, Ростов и обход левого крыла фронта, одновременно направляя удар в направлении Сталино, Харцызск, Чистяково.
          Части 12 А, понеся значительные потери в материальной части артиллерии на р. Самара (о чем уже доносилось), с 1.10 начали отход с р. Днепр на тыловые рубежи, вели упорные бои с бронечастями противника в районах Ново-Московск, Синельниково. В дальнейшем продолжали планомерный отход, противник особой активности не проявлял.
          К настоящему времени армия обороняет рубеж р. Бахмут, Артемовск, Горловка.
          Части 18 А со 2.10 начали отход с рубежа Елизаветовка, М. Белозерка, Тимошевка на тыловые оборонительные рубежи.
          6.10 части, продолжая сдерживать противника с фронта, вели бой в районе Пологи с северной группировкой, прорвавшейся в тыл армии. В ночь на 8.10 противник занял Бердянск, замкнув тем самым кольцо окружения. Части армии продолжали с боями выход из окружения.
          Наиболее сильные бои развертывались в районе Алексеевка, Поповка, Андреевка, что 50 км сев.-вост. Бердянск, где большинство частей оказались в полном окружении.
          Понеся значительные потери, в особенности в материальной части артиллерии и автотранспорте, части разрозненно в течение 10-12.10 выходили из окружения и совершали марш в свои районы сосредоточения.
          В кратчайший срок большинство частей 18 А было приведено в порядок, армия пополнилась новыми соединениями и к сегодняшнему дню ведет оборонительные бои на рубеже Горловка, Чистяково, Степановка.
          Части 9 А в ночь на 5.10 начали отход с рубежа Нов. Ивановка, Нов. Николаевка, Молочное Озеро (все пункты к западу от Мелитополя) на тыловые рубежи, прикрывая частью сил Мелитополь.
          6.10 противник вклинился между отходящими частями армии на мелитопольском направлении, одновременно распространяясь в направлении Пологи, Бердянск, выходил на пути отхода 18 и 9 А.
          Части 9 А в течение 8-10.10 с боями находили из полуокружения в район Мариуполь.
          Одновременно Военным советом фронта была организована вновь прибывшими соединениями оборона на мариупольском направлении.
          К 12.10 мотомехчасти противника вынудили отойти 9 А на в. берег р. Миус.
          В настоящее время части армии обороняются на рубеже Куйбышево, Большекрепинская, Стоянов, что 30 км с.-в. Ростов.
          Такова общая характеристика действий войск в октябре месяце.
          Части при выходе из окружения понесли значительные потери. Количество понесенных потерь в личном составе, материальной части, а также сведения об артчастях, не имеющих матчасти, указаны в приложениях №№ 1, 2 и 3.

2. Действия артиллерии

          По действиям артиллерии при выходе из окружения производится сбор материалов и их изучение. В ближайшие дни обработанные материалы поступят от штабов артиллерии армий. По предварительным данным из далеко не полных материалов, поступивших от 12 и 9 А, можно сделать следующие предварительные выводы: подавляющее большинство артиллерийских частей дралось самоотверженно, до последнего снаряда. Лишь только отсутствие снарядов и уничтожение противником тракторов или запряжек вынуждало оставлять на поле боя материальную часть артиллерии. Много было примеров, когда один трактор тащил несколько орудий. Оставляемая материальная часть, как правило, приводилась в негодное состояние.
          Артиллерия своим огнем нанесла большие потери врагу. В действиях противника следует отметить, что главные усилия и огонь им всегда направляются против нашей артиллерии.
          Геройство мелких артиллерийских подразделений – батарея, взвод, орудие – общеизвестно.
          Наряду с этим вопросы управления дивизионом, полком и более крупными артиллерийскими соединениями продолжают иметь много недочетов, особенно в сложной обстановке выхода из окружения.
          Главнейшие из них:
          а) Артиллерийская разведка и охранение на марше, как правило, отсутствуют. Общевойсковая разведка и охранение также ведутся плохо. Все это приводило зачастую к неожиданным нападениям противника на отходящие колонны. Даже имеющиеся данные о противнике не всегда учитывались ни при организации марша, ни в процессе его проведения. Марш совершался без должных мер охранения и разведки. Артиллерия двигалась в колонне обычным порядком и лишь под воздействием противника вынуждена была развертываться и вести огневой бой.
          Движение перекатами, прохождение отдельных участков под прикрытием части развернувшихся батареи, постоянная готовность к открытию огня, пехотное прикрытие – все это не применялось. При прохождении теснин, мостов, бродов имело место скучивание, отсутствие дежурных батарей – этим самым артиллерия превращалась в обоз.
          б) Командиры батарей, дивизионов, полков, комиссары всех степеней при отходе в большинстве случаев следуют со взводами управления и штабами, поэтому в самый ответственный момент завязки боя отсутствуют на батареях, в результате сложившийся боевой порядок в быстротечном противотанковом бою трудно поддавался управлению.
          Общевойсковые начальники – командиры дивизий и командиры стрелковых полков действиями артиллерии зачастую не руководили и не чувствовали ответственности за ее сохранение.
          в) На примере боя 274 сд можно сделать следующие предварительные выводы:
          Отсутствие должного руководства боем со стороны командира дивизии и командиров полков.
          Части переходили в наступление без предварительной разведки против перешедшего к обороне противника.
          Огонь артиллерии не организовывался, наступление на обороняющегося противника велось без предварительного подавления его артогнем.
          Батареи вели огонь преимущественно с открытых позиций, неся напрасные жертвы.
          Перемещение боевого порядка артиллерии производилось без предварительной разведки пути и переправ через ручьи, в результате много оставлено матчасти на непроходимых участках местности.
          В результате неорганизованного выхода из окружения, из состава дивизии прорвалась лишь небольшая группа – до 500 человек, вся материальная часть артиллерии погибла.

II. БОЕВОЙ И ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ АРТИЛЛЕРИИ ФРОНТА

          1. Наличие и некомплект в личном составе (приложение № 4) в отношении 50 % дивизий показаны по старым штатам, так как в силу сложившейся боевой обстановки эти части произнести реорганизацию не смогли. В соответствии с этим показанный некомплект в личном составе в значительной мере снизится при переходе на новые штаты. Кроме того, указанный некомплект может быть покрыт за счет остатков личного состава частей, не имеющих матчасти (приложение № 5).
          2. Управления начальников артиллерии фронта и армий реорганизованы в соответствии с изменениями к штату № 02/145 и укомплектованы начсоставом полностью. Все перемещения оформлены приказами по фронту и армиям, копии приказов высылаются в УК ГУНАРТ.
          Остается вакантной должность начальника артиллерии 18 А.
          Существующие на данное время артиллерийские части фронта командным составом укомплектованы полностью за счет реорганизации некоторых частей и соединений и резерва фронта.
          В резерве фронта начсостава нет, за исключением трех человек пом. командиров полков по материальному обеспечению и 15 чел. административно-технического состава.
          В случае формирования новых частей острым недостатком может быть категория командиров дивизионов и командиров батарей.
          3. Наличие и некомплект в матчасти и приборах показаны в приложениях №№ 61 и 7. Некомплект определен по последним штатам.
          По всем случаям утраты материальной части производится расследование с представлением военным советам армий и фронта.
          4. Наличие и некомплект в средствах мехтяги и автотранспорта показаны в приложении № 8. Некомплект по тяжелым полкам и полкам ПТО рассчитан по новым штатам. Для существующих гаубичных полков ДА и войсковой ЗА потребность исчислена по фактическому наличию матчасти.

III. ГРУППИРОВКА АРТИЛЛЕРИИ

          1. В состав артиллерии фронта входят следующие части усиления:
          тяжелые полки – 437, 648, 269 и 374.
          Кроме того, заканчивают доукомплектование утратившие материальную часть 8, 266 и 268 полки.
          Полки ПТО – 530 и 521.
          Бронепоезда №№ 2, 3, 8 и «За Родину».
          Остатки 394 ктап 4 птбр, вышедшие из окружения без матчасти, используются на покрытие некомплектов в артчастях.
          Боевое расписание частей артиллерии фронта – в приложении № 9.
          2. Группировка артиллерии представлена на схеме (приложение № 102) с приложением пояснительного текста.
          3. Южная оперативная группа гвардейских минометных частей в составе штаба группы (оперчасть), 2 гмп (М-13) и 8 гмп (М-8) прибыла в состав фронта 16.9.41 г.
          Оба полка активно участвовали в боях в составе 9 и 18 армий.
          Всего произведено дивизионных залпов:
          2 гмп – 5; израсходовано 870 мин.
          8 гмп – 19; израсходовано 7420 мин.
          Результаты огневой деятельности весьма эффективны.
          В настоящее время 8 гмп без одного дивизиона выбыл из состава фронта и поступил в распоряжение 56 армии.
          Оставшиеся подразделения группы действуют в составе:
          12 армия – 3/2 гмп;
          18 армия – 2/2 гмп;
          9 армия – 1/8 гмп.
          В резерве фронта – 1/2 гмп.

IV. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1. Обеспеченность боеприпасами

          Дефицитными видами боеприпасов являются ручные и противотанковые гранаты, 120-мм мины, 76-мм горные выстрелы 38 г. Эти боеприпасы в частях на исходе и в запасах фронта их нет.
          Запланированные ГАУ КА на октябрь 1000 шт. 120-мм мин не прибыли. В течение октября было чрезвычайно тяжелым положение с 152-мм выстрелами 09/30 г., но в последние дни оно улучшилось после прибытия двух транспортов с 12 000 шт. этих выстрелов.
          Обеспеченность фронта остальными боеприпасами составляет не менее 1.5-2 б/к.
          Все боеприпасы сверх 3-4 б/к из армий постепенно изымаются и отправляются на фронтовые базы. Согласно указанию Маршала Советского Союза тов. Шапошникова приступлено к созданию резерва боеприпасов на ноябрь. Эта работа затруднена отсутствием в октябре месячного плана снабжения боеприпасами.
          С образованием Кавказского фронта командования последнего распорядилось оставить себе ГАС № 1384 Южного фронта со всеми запасами, который находился в районе Сальск и должен был передислоцироваться в район Сталинград.
          Организация артиллерийского тыла – согласно прилагаемой схеме (приложение № 103).
          Обеспеченность боеприпасами показана в приложении № 11.

2. Обеспеченность материальной частью и средствами тяги

          Войска фронта имеют весьма большой некомплект матчасти, который виден из прилагаемых сведений о боевом и численном составе.
          Вследствие большого некомплекта минометов, особенно 120-мм, приказ НКО № 0405 о сформировании минометных батальонов в стрелковых полках и дивизионов 120-мм минометов в дивизиях не может быть полностью выполнен. По представленной Военным советом фронта заявке на минометы в связи с приказом № 0405 решения еще нет.
          Командование 56 армии присвоило себе два транспорта с вооружением и матчастью, шедшие по распоряжениям ГАУ КА в СКВО для 339 сд и 66 кд, вошедших в состав Южного фронта. Вследствие этого эти дивизии остались без матчасти артиллерии (339 сд) и без минометов (66 кд).
          Такие действия соседнего фронта – захват вооружения и боеприпасов Южного фронта – вносят дезорганизацию в дело формирования и обеспечения соединений.
          Четыре дивизии фронта (51, 176, 218 и 261 сд) отведены в тыл для формирования. Укомплектование этих дивизий артвооружением не обеспечено и осуществляется с большим трудом (и то частично) только за счет изъятия стрелкового оружия из специальных частей со снижением обеспеченности последних до 50 % от сокращенных табельных норм, а также за счет изготовления 50-мм и 82-мм минометов на заводах, расположенных на территории фронта. Матчасти артиллерии эти дивизии не имеют, за исключением 261 сд, которой дано 12 шт. 45-мм пушек и 6 шт. 76-мм 1927 года.
          266 и 268 кап, потерявшие в окружении всю матчасть, отведены для формирования в район Красно-Донецкая. Формирование возложено на Военный совет 9 армии. На обеспечение этих полков будут обращены 18 шт. 122-мм пушек обр. 31/37 г. и 10 шт. 107-мм пушек обр. 1940 года, полученных 9 армией с эвакуирующегося из Новороссийска завода им. Буденного. К 107-мм пушкам обр. 1940 года отсутствуют выстрелы, таблицы стрельбы и руководства службы – необходима их скорейшая присылка распоряжением ГАУ КА.
          Состояние средств мехтяги и артиллерии фронта, несмотря на ряд заявок в ГАУ КА и в УАБТВ фронта, остается в исключительно тяжелом положении.
          На 20.10.41 г. для обеспечения тягой наличного числа орудий и прицепов не хватает 84 трактора.
          Обеспеченность артчастей тракторными прицепами составляет всего 8-10 %, вследствие чего боеприпасы перевозятся на автомашинах, проходимость которых осенью и зимой совершенно недостаточна, особенно при необеспеченности машин цепями.
          Большинство тракторов поступило при мобилизации и во время войны из народного хозяйства, сильно изношено и требует ремонта, отправить же эти трактора в ремонт нет возможности, так как орудия останутся совсем без средств тяги.

V. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

          1. Переход на новые штаты кадровых стрелковых дивизий – 74, 99, 96, 30 и 150 задержался в силу непрерывного участия дивизий в боях в очень сложной обстановке.
          Восстанавливаемые 8, 266 и 268 полки (бывшие корпусные) доукомплектовываются по новым штатам. Остальные полки постепенно переводятся на новые штаты.
          2. Во вновь сформированных дивизиях приступлено к созданию штабов начартдивов.
          По новым штатам не предусмотрены штабные батареи при штабах НАД и начартармов, о необходимости которых неоднократно доносилось.
          3. Использование тяжелой артиллерии по-прежнему ограничено отсутствием артиллерийской авиации.
          Приложение: на 16 листах. Схемы не прилагаются.

Начальник артиллерии
Южного фронта
генерал-майор артиллерии Дереш


За военного комиссара
управления
майор Мизюряев


Начальник штаба артиллерии
Южного Фронта
полковник Векилов


Машинописная копия.4

1 Приложение 6 см. вклейку между стр. 184-185.
[Кроме самого приложения № 6 "Сведения о наличии и потребности наземной артиллерии Южного фронта по состоянию на 30 октября 1941 года" в книге приведено еще одно приложение под № 6а "Сведения о наличии и потребности зенитной артиллерии Южного фронта по состоянию на 30.1041 г." - В.Т.]
2 [Вероятно, имеется в виду пояснительная таблица к схеме № 10 Группировка артиллерии Южного фронта к 8.00 30.10.41 г. - В.Т.]
3 [Вероятно, имеется в виду пояснительная таблица к схеме № 10 Дислокация баз Южного фронта - В.Т.]
4 [Архивные атрибуты документа в книге не даны. Возможно, они совпадают с атрибутами приложений к документу № 4, № 6 или № 11 - В.Т.]

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 42.