Отчет
командира
15 стрелковой дивизии
об итогах
боевой подготовки
частей дивизии
за период
с 8 по 17.12.44 г.
(декабрь 1944 г.)


.

КОМАНДИРУ 18 СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА

ОТЧЕТ ПО БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ
ЧАСТЕЙ 15 СТРЕЛКОВОЙ СИВАШСКОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА, ДВАЖДЫ
КРАСНОЗНАМЕННОЙ, ОРДЕНОВ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
И СУВОРОВА ДИВИЗИИ ЗА ПЕРИОД
С 8 ПО 17.12.44 г.

I. Задачи боевой подготовки

          На отчетный период частям дивизии была поставлена задача по боевой подготовке:

а) С рядовым и сержантским составом
          Изучить и практически отработать организацию и ведение оборонительного боя в условиях жесткой обороны. Основное внимание обратить на организацию и ведение огня из всех видов оружия днем и в условиях ограниченной видимости, отражение атак пехоты и танков противника перед передним краем, бой за передний край в траншеях и ходах сообщения, маневр живой силой и тяжелым пехотным оружием по своим траншеям и ходам сообщения.
          Изучить и практически отработать вопросы боевого обеспечения в обороне – боевое охранение, разведка противника наблюдением, служба секрета, засады.
          Твердо знать и правильно использовать оружие пехоты в оборонительном бою.
          К 15.12 в каждом стрелковом полку подготовить группы снайперов и отличных стрелков.

б) С офицерским составом всех степеней
          Отработать организацию и управление боем подразделений в условиях жесткой обороны.
          Изучить уставы Красной Армии и к 23.12 сдать зачеты по Боевому уставу пехоты, ч. 1 и 2, Строевому уставу. Офицерам штабов дополнительно изучить наставление по полевой службе штабов.

в) Со штабами частей дивизии
          Провести командно-штабные учения на тему «Оборонительный бой стрелкового полка (батальона) в условиях жесткой обороны».

II. Ход боевой подготовки


а) Подготовка офицерского состава
          С группой командиров полков занятий за отчетный период не проводилось. С группой командиров батальонов мною проведено одно занятие на тему «Оборонительный бой стрелкового батальона в условиях жесткой обороны». Занятия проводились 16.12 в две очереди.
          С группой командиров рот командиры полков провели 5 занятий, из них в 47 стрелковом полку – 2, в 321 стрелковом полку – 2, в 676 стрелковом полку – 1 на темы: в 47 стрелковом полку – «Наступление и атака усиленной стрелковой ротой и бой в глубине обороны» – 3 часа, «Ориентирование на местности по карте и без карты, чтение карты» – 4 часа; в 321 стрелковом полку – «Оборонительный бой в условиях жесткой обороны (стрелковой роты)» – 4 часа, «Атака стрелковой ротой позиционной обороны противника с применением траншей» – 3 часа; в 676 стрелковом полку – «Организация и ведение огня из всех видов оружия, отражение атак пехоты и танков противника перед передним краем и бой за передний край» – 3 часа.
          С группой командиров взводов командирами батальонов проведено 4 занятия, из них в 47 стрелковом полку – 1, в 321 стрелковом полку – 2, в 676 стрелковом полку – 1 на темы: в 47 стрелковом полку – «Ориентирование на местности по карте, чтение карты» – 4 часа ; в 321 стрелковом полку – «Оборонительный бой стрелкового взвода, роты в условиях жесткой обороны» – 4 часа, «Атака стрелковым взводом позиционной обороны противника с применением траншей» – 4 часа; в 676 стрелковом полку – «Разбор проведенных боев по захвату и удержанию наревского плацдарма» – 4 часа.

б) Подготовка штабов
          С начальниками отделений, их помощниками и начальниками служб штадива проведено два занятия на темы:
          1. «Характеристика впередистоящего противника» – 2 часа.
          2. «Радиоразведка и правила пользования радиосетью» – 2 часа.
          Со штабами полков, батальонов проведено 3 занятия, из них в 47 стрелковом полку – 1, в 321 стрелковом полку – 2 на темы: в 47 стрелковом полку – «Наступление стрелкового полка на сильно укрепленную оборону противника» – 4 часа; в 321 стрелковом полку – «Оборона полка, батальона, отработка и оформление оперативной документации» – 4 часа, «Оборонительный бой полка, батальона в условиях жесткой обороны» – 6 часов.

в) Подготовка рядового и сержантского состава
          Рядовой и сержантский состав частей дивизии, находясь в первом эшелоне, занимался по боевой и политической подготовке из расчета 4 часа в сутки, сочетая занятия с инженерными работами по укреплению оборонительного рубежа и несением службы непосредственного охранения своих боевых порядков.
          Наряду с изучением теоретических вопросов по боевому обеспечению подразделений в обороне личный состав стрелковых рот отрабатывал их практически. Так, ежедневно заместителями командиров батальонов по строевой части или командирами рот в целях предотвращения внезапного нападения противника в нейтральной зоне на удалении 30-60 м от своих траншей выставляются засады, секреты, слухачи.
          Занятия по изучению материальной части личного оружия, особенно пулеметов, задержек и способов их устранения проводятся в сочетании с практической отработкой этих вопросов.
          Подготовка оружия и ведение огня в условиях ограниченной видимости отработаны личным составом практически. Оружие подготовлено к ведению огня ночью, по рубежам.
          С принятием нового участка обороны (8.12.44 г.) количество учебных часов в 321 стрелковом полку сокращено в связи с большим объемом работ по вынесению первой траншеи в сторону противника на 150-200 м и осушением имеющихся сооружений. Вместо запланированных 40 часов отработано 24.
          Занятия с рядовым и сержантским составом проводились непосредственно на переднем крае небольшими группами под руководством командиров взводов и рот.
          Обучение полученного пополнения (третьих батальонов полков) проводилось, согласно Вашим указаниям и программе, в учебном центре дивизии в районе Вильголяс из расчета 10 часов в сутки. Срывов занятий не было.

г) Сборы и слеты
          За отчетный период проведены сборы саперов из состава стрелковых и пулеметных рот 676 стрелкового полка, затрачено 20 учебных часов. Общая оценка усвоения – посредственно. В этом же полку проведены сборы радистов (полковых) с программой обучения 20 часов. Общая оценка усвоения – посредственно.
          В стрелковых батальонах 676 стрелкового полка проведены сборы ручных пулеметчиков, затрачено 24 учебных часа, изучаемый материал усвоен посредственно.
          В 321 и 676 стрелковых полках проведены сборы по подготовке снайперов. Затрачено 62 учебных часа, выпущено 14 хорошо подготовленных снайперов. Лучшие снайперы 321 стрелкового полка уже открыли боевой счет.

д) Стрельбы и их результаты
          Практическая стрельба в подразделениях первого эшелона проводилась непосредственно на переднем крае. Отработаны: залповый огонь в составе стрелкового отделения, взвода. Управление огнем стрелкового отделения, взвода отработано посредственно.
          Залповый огонь стрелкового отделения, взвода отрабатывался в комплексе с тактической темой «Отражение атак пехоты и танков противника перед передним краем».
          С пополнением отработано 1-е упражнение начальных стрельб боевым патроном, затрачено 7 учебных часов. Средняя оценка стрельб – посредственно.

е) Прием зачетов по уставам
          Согласно моему приказу о задачах боевой подготовки прием зачетов по уставам Красной Армии и наставлению по полевой службе штабов (для штабных офицеров) должен закончиться 23.12.44 г., поэтому прием зачетов начался со второй половины декабря и не закончен. На 17.12 приняты зачеты от командиров взводов 47 стрелкового полка по 8 главе Боевого устава пехоты, ч. 1. Общая оценка знаний – удовлетворительно. По 321 стрелковому полку в процессе занятий приняты зачеты по Боевому уставу пехоты, ч. 1 и 2, от 13 командиров взводов и рот. Общая оценка – удовлетворительно. В 676 стрелковом полку прием зачетов не начат.

III. Подготовка и сколоченность подразделений

          Подразделения первой линии групповых занятий в составе взвод, рота, батальон не проводили за исключением занятий по ведению залпового огня в составе отделения, взвода, поэтому сколочены недостаточно и требуют дополнительных занятий, особенно по тактике, в глубине наших боевых порядков.
          Удовлетворительно сколоченными батальонами выглядят 2/47 стрелкового полка, 1/321 стрелкового полка, 1/676 стрелкового полка. Третьи батальоны полков сформированы в составе двух стрелковых, пулеметной и минометной рот. В результате пройденного срока обучения сколочены недостаточно. Требуется дополнительная подготовка по их сколачиванию продолжительностью 10-15 дней.

IV. Контроль и помощь подразделениям

          Контроль со стороны штаба дивизии за ходом боевой подготовки осуществлялся через офицеров оперативного отделения, начальника химической службы, топографа, политотдела и офицеров резерва. Командирам подразделений на месте давались указания об устранении отмеченных поверкой недостатков. Дважды в приказах по дивизии указывалось командирам полков на необходимость улучшить состояние боевой подготовки, особенно в подразделениях первого эшелона.
          Имеющиеся в распоряжении штаба дивизии учебные пособия выданы полкам для использования в ходе боевой подготовки.
          На занятиях с командирами батальонов дал организационно-методические указания по проведению боевой подготовки на передней крае.
          Со стороны штабов полков контроль за ходом боевой подготовки был недостаточным. Основное внимание и сосредоточение усилий были направлены на вопросы организации прочной обороны, борьбы с водой в траншее и улучшение бытовых условий солдата и офицера первой линии.
          Выводы:
          1. Боевая подготовка в частях дивизии организована удовлетворительно.
          2. Срывы занятий (в 321 стрелковом полку) были за счет увеличения объема инженерных работ и необходимости борьбы с водой, залившей первую траншею.
          3. Офицерский состав недостаточно обеспечен учебными пособиями и совершенно не обеспечен бумагой, карандашами для ведения конспектов и другой документации по боевой подготовке.
          4. Лучшим полком по организации боевой подготовки в дивизии является 47 стрелковый полк.

Командир 15 стрелковой Сивашской ордена Ленина,
дважды Краснознаменной, орденов Трудового Красного
Знамени и Суворова дивизии
(подпись)


Начальник штаба дивизии
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 14.